Zurück zu den Kochrezepten. "Wintersalat" gab ich in eine große Suchmaschine ein und die spuckte mir auf einem der mittleren Plätze die Wintersalat Strecke von essen&trinken aus. Oh, ganz wunderbare Rezepte - da werd ich noch einiges ausprobieren. Unter anderem fand ich einen Waldorfsalat mit Spitzkohl, der irgendwie außer dem Apfel nicht viel mit echtem Waldorfsalat zu tun hat. Mit einem Joghurt-Meerrettich-Dressing. Und Pinienkernen.
Also auf zum Einkaufen - man kann ja nicht immer nur am Schreibtisch sitzen.
Aus Spitz- wurde bei mir Chinakohl, aus Pinienkerne die klassischen gerösteten Walnüsse. Das Ergebnis: Sehr lecker, frisch, fruchtig mit leichter Schärfe. Ein super Wintersalat - auch sehr mitnahmefreundlich (perfekt für die Mittagspause!). Dazu gabs eine Scheibe geröstetes Vollkornbrot, fertig ist das Mittagessen.
Waldorfsalat mit Chinakohl
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spitzkohl-Waldorfsalat |
Kategorien: | Salat, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
350 | Gramm | Spitzkohl | |
20 | Gramm | Pinienkerne | |
2 | Essl. | Sahnemeerrettich | |
150 | Gramm | Magermilchjoghurt | |
2 | Essl. | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Äpfel (z.B. Granny Smith) | ||
Schnittlauchröllchen zum Bestreuen | |||
Geröstetes Brot |
Quelle
www.essen-und-trinken.de |
Erfasst *RK* 20.11.2009 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
1. Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
2. Sahnemeerrettich, Magermilchjoghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Von den Äpfeln das Fruchtfleisch in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden. Dann in feine Streifen schneiden.
3. Joghurt, Spitzkohl und Apfelstreifen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Pinienkernen und Schnittlauchröllchen bestreuen, mit geröstetem Brot servieren.
Kathi: Spitz- durch Chinakohl ersetzt und Pinienkerne durch Walnüsse
- frisch, lecker und schnell gemacht. Geröstetes Vollkornbrot dazu ist prima. (Joghurt: 3,8 %)
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Das hört sich wirklich fruchtig-frisch-lecker an! Und bald darfst du ganz viel andere Sachen machen als Lernen ;-)
AntwortenLöschenDer drohende Hungertod schwebt doch konstant über dem Foodblogger-Kopf, zumindest gefühlt *g* Warum beschäftigen wir uns sonst so exzessiv mit Essen?
AntwortenLöschenAber bin ja froh, dass es nicht nur mir so geht mit dem Internet, ganz furchtbar ;-)
Der Salat hört sich auch wirklich gut an, esse eh zu wenig Salat, der wird nachgebaut!
Neulich habe ich doch tatsächlich eine "Salad-to-go"-Box geschenkt bekommen, jetzt weiß ich auch womit ich sie endlich einmal befüllen kann. ;-) Hört sich lecker an!
AntwortenLöschenWarum wird eigentlich in diesen Waldorfsalat Spitzkohl gemacht was verändert der am geschmack?
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