Es handelt sich dabei um einen Zucchini-Schokoladenkuchen aus dem Tessin, den meine Mutter schon recht lange backt.
Herr Kochfrosch brachte mich vor kurzem auf die Idee, dass wir diesen Kuchen doch mal wieder machen könnten und setzte die Idee dann auch gleich in die Realität um.
Der Kuchen ist (und bleibt über Tage) sehr saftig und schmeckt dabei nicht übermäßig süß. Ich esse ihn jedenfalls immer noch sehr sehr gerne :).
Schoko-Zucchinikuchen aus dem Tessin
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schokoladenkuchen mit Zucchetti/Zucchini (*) (Ticino) |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Zucchini, Schokolade, Schweiz |
Menge: | 1 Form(**) |
Zutaten
150 | Gramm | Butter | |
200 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | ; Salz | |
3 | Eier | ||
200 | Gramm | Zucchetti; Zucchini | |
-- mit Schale | |||
100 | Gramm | Schokolade; gehackt | |
50 | Gramm | Mandeln; gerieben | |
200 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
Butter; fuer die Form |
Quelle
Nach: H.-P. Soltermann | |
Kulinarische Streifzuege | |
durch das Tessin, 1991 | |
ISBN 3-89393-051-5 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung
(*) Cake al cioccolato e zucchine
(**) Kastenkuchenform, 30 cm Laenge
Was fuer den Aargauer die Rueblitorte, ist fuer den Tessiner sein Zucchetticake: eine koestliche Harmonie zwischen Schokolade und Gemuese kommt zustande, die druch ihre Saftigkeit ueberzeugt.
Butter, Zucker und Salz schaumig ruehren (bis man die Zuckerkristalle kaum noch spuert). Die Eier eins nach dem anderen beifuegen und weiter schlagen.
Die ungeschaelte Zucchetti mit einer Roestiraffel grob reiben und mit den restlichen Zutaten - ausser Mehl und Backpulver - vermischen.
Das gesiebte Mehl mit Backpulver unter die Masse mischen. Den Teig in die gut gebutterte Form fuellen und im Ofen bei 180 oC 50 bis 60 Minuten backen.
Beachten: Dieser Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn 24 Stunden ruhen laesst.
Kathi: Sehr saftig, auch nach ein paar Tagen noch. Nicht übermäßig süß.
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Oh, den muss ich auch unbedingt mal wieder machen!
AntwortenLöschenOh, wir lieben diesen Kuchen. Diese Woche stand erst wieder einer bei uns auf dem Tisch und ist schon wieder weg. Ist auch ein Klassiker bei uns!
AntwortenLöschenViele Grüße
Der steht schon lange auf meiner Nachbackliste. Danke für die Erinnerung.
AntwortenLöschenDieser Kuchen schmeckt sehr gut. Wir haben Zucchini im Garten, ich freue mich immer über gute Rezepte wo man Zucchini verwenden kann.
AntwortenLöschenDein Blog gefällt mir sehr, ich galube ich werde eine regelmässige Leserin sein (;