Bei uns hatte sich vorösterlicher Besuch angekündigt und wir wollten nach der Pizza noch ein kleines Dessert servieren (nur für den Fall, dass die Pizza noch Platz in 4 hungrigen Mägen lässt - sie ließ). Der Kuchen ließ sich problemlos Mittwoch abend backen und Donnerstag abend verzehren. Und auch noch Samstag schmeckte das Reststück ganz vorzüglich. Saftig, schokoladig und sehr problemlos gebacken - was will man mehr? Ein Klecks Sahne macht sich ganz vorzüglich dazu!
Blitz-Schokokuchen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blitz-Schokokuchen |
Kategorien: | Kuchen, Schokolade, Schnell, Gäste |
Menge: | 18 Stücke |
Zutaten
200 | Gramm | Zartbitterschokolade; mit 70 % Kakaoanteil | |
200 | Gramm | Butter | |
200 | Gramm | Zucker | |
200 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
1/2 | Pack. | Backpulver | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
4 | Eier | ||
Etwas | Mehl (Petra: 2 El) | ||
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
Brigitte 5/2003 | |
Rezept von Anke Diederich |
Erfasst *RK* 15.03.2003 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Zucker, Mandeln, Backpulver, Vanillezucker, Salz und zum Schluss die Eier unterrühren. Wenn der Teig sehr flüssig ist, eventuell noch 2-3 Esslöffel Mehl unterrühren (Petra: 2 El)Schokoladenteig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen sollte der Teig innen noch etwas klebrig sein.
Aus Papier 1,5 cm breite Streifen schneiden, auf den Kuchen legen und alles mit Puderzucker bestäuben. Papierstreifen vorsichtig abnehmen
Pro Stück ca. 275 Kcal, E 5 g, F 20 g, KH 18 g
Anmerkung Petra: superklasse! Dazu eiskalte, wenig gesüßte Schlagsahne Kathi: Dem ist absolut nichts mehr hinzuzufügen..
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Ich könnte auch schon wieder ein Stückchen vertragen :-)
AntwortenLöschenLieben Dank fuer das Rezept,ich liebe Schokolade und das Foto sah so verlockend aus, da habe ich ihn heute gleich nachgebacken und bin ganz hin und weg!;0) Die Mandeln habe ich nicht so fein gemahlen und so ist er ein wenig "koernig"... auch ganz lecker so! ;0)
AntwortenLöschenGLG Maren
Das kommt mir doch sehr bekannt vor, fast genauso steht das Rezept in einem alten Brigitte Kochbuch 'So kocht Italien' oder so ähnlich, ich liebe diesen Kuchen auch total. Würd ich jetzt gern ein Stück nehmen... :-)
AntwortenLöschenBlitz ist immer gut. Im Moment habe ic recht wenig Zeit für Süßes, da kommt mir das Rezeot sehr gelegen.
AntwortenLöschen@Foodfreak: Das Rezept scheint wirklich ursprünglich aus einer Brigitte zu stammen - jedenfalls kannte es einer der Gäste daher. Wir haben ihn dieses Wochenende gleich ein zweites Mal als Mitbringsel gebacken - kam wieder sehr gut an :).
AntwortenLöschenIst schon auf meine Nachkoch/Nachbackliste gewandert! :-))
AntwortenLöschenViele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Oh weh, dank diesem Rezept muss meine Waage leiden. So was feines, habe gerade wieder einen im Ofen stehen. Selbst die Nachbarin hat es am Gang gerochen und war ganz neugierig ^^
AntwortenLöschenHallo Leute,
AntwortenLöschendas Rezept stammt natürlich nicht von der Brigitte, sondern von MIR. Und ich kann Euch sagen, es geht NOCH einfacher: Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen, dann alle Zutaten nacheinander in den Topf geben und zum Schluß die Eier unterrühren. Dann ab damit in eine mit Backpapier ausgelegte Backform.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Euch Eure
Anke Diederich aus Hamburg
Hallo Kati,
AntwortenLöschen10 Jahre nach der Veröffentlichung gehört das Rezept immer noch zu meinem festen Repertoire und hat schon viele Leute begeistert.
Heute habe ich es im Rahmen einer Resteverwertung mit 5 40g-Tafeln mittelherber Schokolade ("mindestens 50%") und etwa 45g Zartbitter-Schokoraspeln sowie Joghurtbutter und gemahlener Haselnuß nachgebacken. Schmeckt ebenfalls super.
Es grüßt
Hesting
(die keinen Zugriff auf den Blog mehr hat, das aber auch nicht vermißt)