Nicht zu süß - flaumig - säuerlich. Die Mengenangaben waren ursprünglich für ein ganzes Blech, in Klammern findet ihr die Mengen, wie ich sie für eine etwa 22x22 cm große Brownieform verwendet habe. Nur zu empfehlen!
Johannisbeer-Baiserkuchen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Johannisbeer-Baiserkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Johannisbeere |
Menge: | 1 Blech (Angaben in Klammern: kl. Brownieblech ca. 22x22c |
Zutaten
750 | Gramm | Rote Johannisbeeren (K: 300 g TK-Johannisbeeren) | |
7 | Eier , (Kl. M) (K: 3 Eier) | ||
200 | Gramm | Weiche Butter (K: 70 g) | |
370 | Gramm | Zucker (120 g) | |
1 | Pack. | Vanillezucker (10 g) | |
Salz | |||
300 | Gramm | Mehl (K: 100 g) | |
60 | Gramm | Stärke (K: 20 g) | |
1 | Pack. | Backpulver (K ca. 1/3 Packg.) | |
150 | ml | Milch (K: 50 ml) | |
4 | Essl. | Puderzucker (K: 2 EL) | |
3 | Essl. | Mandelblättchen |
Quelle
www.essen-und-trinken.de |
Erfasst *RK* 24.06.2016 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
1. Johannisbeeren von den Rispen streifen (K: TK-Beeren verwendet, nicht vorher aufgetaut). 4 Eier (K: 2 Eier) trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter,170 (K: 70 g) Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen (K: Küchenmaschine!). Eigelb und 1 ganzes Ei nacheinander je 1/2 Min. unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.2. Teig auf einem gefetteten Backblech (40x30 cm) (K: kleine quadratische Brownieform, ca. 22x22 cm) gleichmäßig verteilen. 1/3 der Johannisbeeren darüber streuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 20 Min. backen (Umluft 160 Grad).
3. Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker (K: ca. 50-60g) nach und nach unter Rühren einrieseln lassen, 2 Min. weiterschlagen. 1/2 der übrigen Johannisbeeren vorsichtig unterheben, die Masse auf dem vorgebackenen Teig locker verteilen. Restliche Johannisbeeren darüber streuen. Mit 2 El Puderzucker und den Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen wie oben 15-20 Min. weiterbacken.
K: Mengenreduktion hat hervorragend funktioniert, schöner süßsäuerlicher Kuchen, der durch das Baiser auch noch richtig hübsch aussieht.
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Tolle Idee, gefällt mir gut! Ich schwelge derzeit auch in Beeren, habe heute schon wieder 1 kg Himbeeren(!) gepflückt :-)
AntwortenLöschenManchmal dauert es etwas länger: jetzt stand der Kuchen aber endlich auf dem Kaffeetisch und hat uns ausgezeichnet geschmackt!
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