Oft ist der erste Tag im neuen Jahr etwas komisch. Alle sind noch recht halblebig, träge, das Wetter muntert auch nicht gerade auf. Viel Zeit in der Küche verbringen? .. lieber nicht. Dafür ein perfektes Gericht, schnell gemacht und dennoch köstlich: Spaghetti (o.ä.) mit Olivenöl und viel Knoblauch. Nach diesem Rezept hier, verfeinert mit getrockneten Tomaten (bei mir nicht in Öl eingelegt), frischer Petersilie, Chilis und etwas Zitronensaft. Gabs bei uns vor kurzem schon mal, damals allerdings mit etwas viel Chili - schade, dann schmeckt man nämlich nichts mehr von den restlichen tollen Aromen. Also gabs gleich nochmal eine Wiederholung. Pinienkerne waren nicht mehr so viele da, Sonnenblumenkerne und Cashews geben einen schönen Ersatz ab.
Also, ab an den Nudeltopf und anschließend mit der Schüssel zurück aufs Sofa.. vielleicht hört der Regen ja auch mal wieder auf.
So eine Art Spaghetti aglio e olio
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | So eine Art Spaghetti aglio e olio |
Kategorien: | Pasta, Vegan, Vegetarisch |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
100-125 | Gramm | Gute Spaghetti (z.B. de Cecco) | |
2 | Essl. | Pinienkerne | |
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Öl von den getrockneten Tomaten | |
2 | Dicke saftige Knoblauchzehen; in feinen Scheiben | ||
2-3 | Stücke | Getrocknete Tomaten in Öl; in Würfelchen | |
1-3 | Chilis; je nach Größe, Schärfe und Verlangen; | ||
-- entkernt, in feinen Streifen | |||
3-4 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept | |
nach diversen Quellen |
Erfasst *RK* 22.06.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Anweisung kochen.Währenddessen in einem kleinen Topf die Pinienkerne trocken rösten, aus dem Topf geben und beiseite stellen.
Beide Öle im Topf erhitzen und die Knoblauchscheiben darin bei nicht zu großer Hitze braten, bis sie goldbraun und knusprig sind, dabei nach 2-3 Minuten die Chilis und kurz vor Schluss die Tomaten zugeben.
Die Spaghetti in ein Sieb gießen und sofort noch tropfnass in den Topf mit dem Knoblauch schütten. Die Petersilie zugeben, nach Geschmack würzen: wenig Salz, viel schwarzer Pfeffer, ein Spritzer Zitronensaft.
Die Nudeln in einem vorgewärmten Teller anrichten und mit den Pinienkernen bestreut servieren.
Anmerkung Petra: Blitzschnelles und sehr leckeres Essen. Die Tomaten machen sich ausgezeichnet darin.
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Oh, das muss ich unbedingt mal ausprobieren, das will ich schon lange mal machen! :D
AntwortenLöschenWünsche Euch auch ein wunderschöne 2012! Ja, am 1. Januar sind alle ein bißchen bräsig und übernächtigt. Die Nudeln hören sich gut an, wird mal ausprobiert :-)
AntwortenLöschenschnell muss es gehen an so einem Tag, da kommt Dein Rezept genau richtig :-)
AntwortenLöschenAlles Gute für 2012...
Das ist aktuell in der heißen Examensphase auch eines meiner Standardgerichte, weil es so schnell geht und ich die wichtigsten Zutaten in der Regel zu Hause habe, ohne noch extra einkaufen gehen zu müssen.
AntwortenLöschenUnd es schmeckt immer total gut! :)