Einzige dringende Änderung nächstes Mal: Die Muffinform entweder gut fetten oder Papierförmchen benutzen. Haben wir vergessen und mussten die Törtchen aus der Form kratzen. Und das muss ja nicht sein ;). Achja: Mengenangaben habe ich ziemlich durcheinander gewürftelt (anteilig mehr Spinat, viel weniger Eier und weniger Frischkäse), die Füllung hat aber trotzdem für alle 12 Mulden der Muffinform gereicht.
Spinat-Ziegenfrischkäsetarteletts
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mangold-Ziegenfrischkäse-Tarteletts |
Kategorien: | Pikant, Käse |
Menge: | 12 Portionen |
Zutaten
4 | Scheiben | Blätterteig, ca. 450 g (1 Rolle) | |
500 | Gramm | Mangold (400 g Spinat) | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
50 | Gramm | Butter (Öl) | |
400 | Gramm | Ziegenfrischkäse (180 g Chavroux) | |
5 | Eier (2) | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Thymian | |||
Muskatnuss, gerieben | |||
Zitronensaft | |||
6 | Getrocknete Tomaten (5) |
Quelle
Dagmar von Cramm, Martin Kintrup - Vegetarisch genießen |
Erfasst *RK* 11.05.2009 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Schritt 1 Den Blätterteig antauen lassen. Die Scheiben der Länge nach ausrollen, so dass sie jeweils in drei gleich große Quadrate geteilt werden können. Anschließend 12 Kreise zuschneiden und eine beschichtete Muffinsform mit den Teigstücken auslegen. Den Teig während der weiteren Vorbereitungen kalt stellen. Schritt 2 Den Mangold waschen und gründlich abtrocknen. Den grünen Teil der Blätter von den Stielen ablösen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln in der Butter kurz anschwitzen. Mangoldblätter hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Währenddessen den Knoblauch hinzufügen. Den Mangold in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schritt 3 Den Backofen auf 200° vorheizen. Ziegenkäse mit den Eiern verrühren. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Thymian, 1 Prise Muskat und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Die abgetropften getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Mangold kräftig ausdrücken und beides mit der Eiermasse verrühren. Schritt 4 Die Mangold-Eiermasse in die Muffinsformen füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen, bis die Masse gut durchgestockt ist. Vorsichtig aus der Form lösen und noch warm oder vollständig ausgekühlt servieren.
Kathi: Mit den oben eingeklammerten Mengen gemacht. Die Füllung schmeckt sehr gut, etwas mehr Ziegenfrischkäse dürfte es noch sein. Die Füllung langt für 12 Muffinförmchen. Unbedingt die Form ölen bzw. Papierförmchen benutzen! Bestimmt auch toll auf einem Brunch-Buffet.
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Sind noch welche da? Ich nehm' sie gerne!
AntwortenLöschenKann man bestimmt auch gut zur Mittagspause mitnehmen. Werd ich mal nachbacken :-)
AntwortenLöschenDas sieht soooo gut aus. Und Muffinformen habe ich auch.
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