Und so konnte ich mich freuen, als ich am Samstag nachmittag von getaner Arbeit zurückkam - erwartete mich doch ein ein frisch gebackener Vanille-Milch-Kranz zum Nachmittagstee. Ein wunderbares Frühstücksbrot, mit etwas Butter und Marmelade versüßt es jeden Start in den Tag.
Vanille-Milch-Kranz
Innenleben mit Mandeln und Vanillemark
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vanille Milchkranz |
Kategorien: | Brot, Frühstück |
Menge: | 1 Brot |
Zutaten
H | TEIG | ||
400 | Gramm | Weizenmehl | |
1 | Würfel | Hefe (42 g) | |
175 | ml | Milch | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Vanilleschote | ||
2 | Eier | ||
100 | Gramm | Weiche Butter | |
100 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
1 | Prise | Salz | |
H | AUSSERDEM | ||
1 | Eigelb | ||
1-2 | Essl. | Milch | |
1 | Essl. | Zucker |
Quelle
Brot Backen leicht gemacht (Meine Familie & ich) |
Erfasst *RK* 11.05.2009 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
1 Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe fein zerbröckeln, mit 50 ml lauwarmer Milch und 2 EL Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark mit der übrigen Milch erhitzen, 5 Min. köcheln. Vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Schote entfernen.
3 Eier, Butter, Mandeln, Salz und restlichen Zucker zum Vorteig geben, gut verkneten. Dabei so viel Vanillemilch zugießen, bis ein glatter, elastischer Teig etnsteht. Zugedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4 Teig erneut kräftig durchkneten, zu einer dicken Rolle formen und die Enden zusammendrücken, um so einen Kranz zu formen. Hefekranz auf ein mit Bakpapier belegetes Blech setzen und 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Bei 175 Grad etwa 35 Minuten backen. Zwischendurch noch mal mit der Eigelbmilch bestreichen und mit Zucker bestreuen, fertig backen.
Zeit: 40 Min. aktiv + 65 Min. Ruhen + 35 Min. backen
Kathi: Mit Puderzucker bestreut, sehr lecker mit Marmelade zum Frühstück oder Nachmittagstee. Ziemlich großer Kranz.
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Ui, ich glaub den muss ich heute Abend (sollte ich jemals zum Feierabend machen kommen) nachbacken, das klingt lecker und sieht toll aus :)
AntwortenLöschenDanke!
Liebe Grüße,
Dirk
Der Kranz weckt natürlich sofort meine Neugier! Sieht toll aus! Kompliment und Grüße an den Bäcker :-)
AntwortenLöschenSieht auch für Brot-Ungeübte (ok, habs bisher auch nie versucht) machbar aus :-) Vielleicht auf dem Heimaturlaub nächste Woche, Frau Mama mag solche Brote sehr :-)
AntwortenLöschender kranz ist gerade im ofen, 10 minuten dauerts noch.
AntwortenLöschendie ganze familie sabbert schon munter vor sich hin und ich hoffe, wir halten durch bis morgen früh ;)
danke für das fantastische rezept!
anne von den blumennasen