Der glutenfreie Kuchen schmeckt fluffig, saftig - reichlich Zitronensaft und Zimt tun gut, sonst wäre der Kuchen etwas lahm. Ich stelle mir etwas fruchtiges dazu vor, Rosmarin und Nektarine.. wie praktisch, dass ich beim ZDF gerade über ein Rezept gestolpert bin. Klingt gut, mach ich so.
Ich kann die Kombination nur empfehlen, gepaart mit einem Klecks Creme fraiche ergibt ein kleines Stück Kuchen ein wunderbares Dessert - schmeckt natürlich aber auch zum Nachmittagskaffee!
Mandelkuchen mit Rosmarin-Nektarinen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mallorquinischer Mandelkuchen mit Rosmarin-Nektarinen |
Kategorien: | Dessert, Glutenfrei, Mandel, Kuchen, Spanien |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
H | MANDELKUCHEN | ||
200 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
150 | Gramm | Zucker | |
6 | Eier, getrennt | ||
1 | Zitrone: Saft | ||
1 | Teel. | Zimt | |
1 | Teel. | Backpulver | |
Puderzucker | |||
H | ROSMARIN-NEKTARINEN | ||
3 | Nektarinen | ||
50 | Gramm | Zucker | |
3 | Zweige | Rosmarin | |
50 | ml | Weißwein | |
20 | ml | Aprikosenlikör (K: Cointreau) | |
1 | Zitrone: Schale | ||
H | ZUM SERVIEREN | ||
Creme fraiche |
Quelle
Mandelkuchen nach mestolo, Rosmarin-Nektarinen nach Zdf | |
Fernsehgarten |
Erfasst *RK* 13.07.2015 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Für den Kuchen:Ofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten kurz verrühren, Eischnee unter die Masse ziehen. Eine Springform (K: Brownieform) mit Backpapier auslegen und die Wände fetten. Masse in die Form füllen und je nach Höhe 30-45 Minuten backen, bis nichts mehr an einem Stäbchen kleben bleibt und der Kuchen hellbraun ist, ggf. mit Alufolie abdecken. (K: eher 45 Minuten gebacken, die letzten 10 Minuten abgedeckt). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und in kleine Stücke oder Quadrate schneiden.
Für die Nektarinen:
Nektarinen entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen und den Karamell loskochen. Rosmarinzweige und Zitronenschale hinzufügen, einmal aufkochen. Die Nektarinen darin ein paar Minuten ziehen lassen, dann vom Herd ziehen. Mit Likör aromatisieren, die Rosmarinzweige entfernen (lässt man sie drinnen, wird der Rosmaringeschmack deutlicher, ich fand es so ok).
Die Rosmarin-Nektarinen mit einem Stück Mandelkuchen und einem Klecks Creme fraiche servieren.
K: Schönes Dessert, der Kuchen ist locker-saftig, die Nektarinen mit dem feinen Rosmaringeschmack passen gut dazu. Alternativ kann man auch gut Vanilleeis dazu servieren.
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Kann man den Kuchen auch einen Tag vorher backen? Ich finde, Mandelkuchen ziehen dann erst richtig durch. Und organisatorisch ist es manchmal auch praktischer.
AntwortenLöschenSupertoller Blog!
LG Elisabeth
Klar kann man - ich habe ihn am Backtag nach ca. 12 Stunden und am nächsten gegessen - ich fand ihn frischer etwas besser, aber groß war der Unterschied nicht. Ich finds auch immer sehr praktisch, wenn man Essen vorbereiten kann.
LöschenDanke :)!
Liebe Grüße, Kathi
So, jetzt habe ich ihn gebacken! Und am ersten und zweiten Tag probiert (dann war er weg, da ich nur eine kleine Form gemacht habe). Wie ich erwartet habe, hat er uns am nächsten Tag ein bisschen besser geschmeckt. Ich finde immer, Mandeln müssen mindestens einen Tag durchziehen, dann werden sie saftiger (auch in den mehllosen Schokokuchen, die es so gibt). Aber das ist Geschmackssache.
LöschenDazu hatten wir Abricots rôtis à la vanille et lavande aus einer Cuisine actuelle von 2012. Im Netz zu finden im Blog Mon petit grain de poivre. Und Fior-di-latte-Eis.
Danke fürs Rezept. Werde es für die nächsten Mallorca-Heimkehrer, die uns besuchen, backen ;-)
Liebe Grüße
Elisabeth