Diesen Salat hab ich gleich zwei Mal zubereitet - einmal als leichtes Abendessen für zwei, die Reste gabs dann nochmal für mich, daher auch endlich mal wieder ein Foto.
Blattsalat (ich nehm Römersalatherzen, die sind schön knackig und halten gut, Radicchio, etwas Chicoree in Streifen), Kräuter (eigentlich Kresse, ich hatte Petersilie), saftige Blutorangen, cremige Avocado (war für meine Salatvariante leider schon aufgegessen), saftig-herzhaft gebratene Champignons und knackige Sonnenblumenkerne. Viele Texturen, viele Geschmacksrichtungen - und im Winter liebe ich Orangen im Salat sehr! Ursprünglich war statt der Avocado etwas Schinkenspeck im Salat vorgesehen - mir ist die grüne Variante lieber ;).
Dazu etwas geröstetes Brot - yumyumyum. Salate sind ja nun wirklich nicht schwer nachzubauen, aber an manchen Tagen fehlt einfach etwas die Inspiration. Drum hier nun festgehalten.
Welche Salate mögt ihr im Winter am liebsten?
Blattsalat mit Champignons und Blutorangen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blattsalat mit Blutorangen und gebratenen Champignons |
Kategorien: | Salat, Früchte, Pilz |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Blutorangen | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Teel. | Grobkörniger Senf | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Öl | |
1 | Knackiger Salat; in mundgerechten Stücken (K: | ||
-- Radicchio/Römersalatherzen) | |||
1 | Essl. | Sonnenblumenkerne | |
200 | Gramm | Champignons; je nach Größe halbiert oder | |
-- geviertelt | |||
Öl; zum Braten | |||
1 | Schuss | Zitronensaft | |
1 | Frühlingszwiebel; in Röllchen | ||
1 | Avocado | ||
Kresse; zum Bestreuen (K: Petersilie, grob | |||
-- gehackt) |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker.de |
Erfasst *RK* 14.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Reste der Orangen mit der Hand gut auspressen, den Saft auffangen.Orangensaft, Sherryessig und Senf mit mit Salz und Pfeffer gut verrühren. Dann und nach das Öl unterschlagen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die Pilze hineingeben, mit einem Spritzer Zitronensaft versetzen und unter Wenden goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Avocado schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Den Salat in der Vinaigrette wenden, im Wechsel mit Champignons, Frühlingszwiebeln, Orangenfilets und Avocadostücken auf tiefen Tellern verteilen. Die Sonnenblumenkernen darüber geben und den Salat mit Kresse bestreuen (K: Kresse gabs nicht, stattdessen Petersilie).
Anmerkung Petra: Schöne Kombination, wir haben den Salat als leichtes Abendessen gegessen.
Natürlich kann man auch andere Salate mit dazu nehmen: Rucola oder Radicchio würden mir auch gut gefallen.
K: Ursprünglich war noch etwas Schinkenspeck im Salat - weggelassen. Zusätzlich mit einer 3/4 Avocado gemacht, als Salat Römersalatherz, Radicchio und etwas Chicoree - sehr fein, schöne Kombi.
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Das sieht toll aus, da hätte ich jetzt richtig Lust drauf! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marlene von aboutmarlene.blogspot.de
Ich finde auch im Winter Salat ganz prima. Aber eine warme Komponete muss dann bei mir immer dabei sein. Am liebsten mit einem warmen Ziegenkäsetaler :)
AntwortenLöschenDeine Variation an leckeren Zutaten gefällt mir auch. Hab ich gleich gespeichert.
Liebe Grüße
Ela
Yoah, Ziegenkäsetaler sind ja eigentlich nie verkehrt, könnt ich auch mal wieder auf den Plan setzen :).
LöschenLiebe Grüße, Kathi
Der Salat sieht sehr gut aus!
AntwortenLöschenIch hatte jetzt zum ersten Mal Orangen im Salat. Salatherzen, blaue Trauben, Orangenfilets, ein Dressing aus Orangen- und Zitronensaft mit Öl und darüber karamellisierte Walnüsse. Sehr lecker!
Die Kombi mit Trauben und karmaellisierten Walnüssen klingt ja auch mal richtig gut, merk ich mir - Danke!
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