Der Kuchen ging vor ein paar Jahren durch die Blogs (hier z.B. oder hier), Ursprung ist wohl ein Rezept von essen und trinken (bzw. aus dem Viva Magazin) - auch bei lecker findet man ein sehr, sehr ähnliches Rezept.
Für meinen Kuchen habe ich beide gemischt und hier und dort ein paar Sachen geändert - die Mengen hab ich von Essen und Trinken, das Kompott eher von lecker. Glühfix besitz ich nicht, dafür Gewürze, Puddingpulver hatte ich keins, aber das lässt sich mit Stärke und ausgekratzter Vanilleschote ja unproblematisch nachbauen.
Für den Keksboden habe ich kernige Hobbitkekse und etwas gemahlenen Zimt verwendet, wer es gern noch weihnachtlicher hätte (und die Idee nicht erst im Januar hat..) nimmt wie vorgeschlagen Honigkuchen oder Spekulatius - schmeckt sicher auch toll.
Für Kirschkompott bin ich ja immer zu haben - daher liebe ich die Idee, die restlichen Kirschen zum Kuchen zu servieren. Bleibt nur noch: Genießen..
Käsekuchen mit Glühweinkirschen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käsekuchen mit Glühweinkirschen |
Kategorien: | Kuchen, Weihnachten, Winter, Gäste |
Menge: | 26 Cm Springform |
Zutaten
1 | Glas | Schattenmorellen | |
2 | Pack. | Vanille-Puddingpulver (für 500 ml Milch)* (K: 80 | |
-- g Stärke/1 Vanilleschote, Prise Salz) | |||
120 | ml | Rotwein | |
1/2 | Orange, Saft ggf. auch Schale | ||
100 | Gramm | Zucker | |
3 | Nelken | ||
1/2-1 | Zimtstange | ||
1 | Sternanis | ||
100 | Gramm | Hobbitkekse (urprünglich Honigkuchen) | |
1 | Teel. | Zimt | |
150 | Gramm | Butter | |
1 | Pack. | Vanillezucker (K: 15 g Vanillezucker) | |
3 | Eier (Kl. M) | ||
750 | Gramm | Topfen 20% |
Quelle
zusammengebaut nach www.essen-und-trinken.de / lecker.de |
Erfasst *RK* 26.01.2015 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
1. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 2 El Puddingpulver, 3 El Rotwein und 30 g Zucker glatt rühren. 120 ml Kirschsaft, restlichen Rotwein und frisch gepressten Orangensaft zusammen mit den Gewürzen aufkochen, ca 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze entfernen entfernen, Kirschen zufügen, aufkochen und unter Rühren das glatt gerührte Puddingpulver zugeben. 1 Min. kochen lassen. Die Hälfte der Kirschen in eine Schüssel füllen und mit 50-75 ml Kirschsaft glatt rühren. Beide Portionen auskühlen lassen.2. Honigkuchen oder Kekse im Blitzhacker (K: Braun Mixbecher) zerkleinern. 30 g Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Krümel auf dem Boden festdrücken. Kalt stellen. (K: Geht auch ohne Kalt stellen, hab ich vergessen)
3. 120 g Butter, 70 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Min. cremig-weiß schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Restliches Puddingpulver und Topfen zufügen und mischen.
4. Masse in die Springform geben und glatt streichen. Das dickere Kirschkompott teelöffelweise auf der Käsekuchenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Käsekuchen mit den restlichen Glühweinkirschen servieren.
Kathi: Sehr sehr leckerer Kuchen, der auch noch richtig schön aussieht. Nicht sehr süß, die Gewürzmenge für das Kirschkompott lässt sich je nach Geschmack mehr oder weniger weihnachtlich gestalten. Als Boden geht wie vorgeschlagen Honigkuchen, Spekulatius könnte ich mir auch gut vorstellen. Für etwas weniger weihnachtlichen Geschmack gehen die verwendeten Hobbitkekse super.
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Der Kuchen sieht köstlich aus, ich liebe ja generell Käsekuchen und insbesondere mit Keksboden. Das Rezept merke ich mir! Deine Fotos finde ich viel hübscher, als die bei den Magazinen ..
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Isabell
Danke! Ich mach Käsekuchen normalerweise ganz ohne Boden, aber dieser hier kommt ziemlich weit hoch auf die Favouritenliste :D. Und danke für das Fotolob.. freut mich wirklich sehr!
LöschenLiebe Grüße,
Kathi
Ach herje ist bei euch schön!!
AntwortenLöschenHerrlich, und dann noch diesen Kuchen dazu genießen. Das Klingt nach Himmel!
Hach kann ich mir richtig vorstellen, nach einem Winterspaziergang mit Kuchen auf dem Sofa unter der neuen Decke, mit Blick nach draussen... *schwelg*
Urlaub im Breisgau kommt DEFINITIV auf die wunschliste :)
Hihi, du bist ja süß. Wir wohnen gar nicht mehr im Breisgau, sondern noch etwas südlicher ;). Aber weit ists ja nicht und du wärst herzlich eingeladen. Ich back auch nen Kuchen :D.
LöschenHallo, bitte verrate mir, was Hobbitkekse sind.
AntwortenLöschenLG Maria
Hallo, na klar verrat ich das: Hobbit ist der Name von Haferkeksen, gibts im Supermarkt ;). Aber natürlich gehen auch andere Kekse - ursprünglich wars ja Honigkuchen. Spekulatius kann ich mir auch gut vorstellen!
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