Ich habe mich beim Rezept etwas verlesen und den Safran mit in den Teig geworfen, so wurden meine Schiffchen seehr gelb. Der Füllung habe ich noch etwas mehr Cayennepfeffer und zusätzlich Pul Biber, also nicht ganz so scharfe Chiliflocken gegönnt, die verträgt ruhig etwas mehr Wumms. Ich würde das nächste Mal sogar noch etwas kräftiger abschmecken. Zum Schluss rundet etwas Schwarzkümmel das Ganze schön ab.
Die Schiffchen ließen sich ganz gut formen, liefen beim Backen zwar ein kleines bisschen aus der Form - aber wen störts. Ob Schiffchen oder doch eher Minipizza - Fatair macht in jedem Fall eine gute Figur auf dem Buffet und wurden gern gegessen.
Fatair - Teigschiffchen mit Feta und Basilikum
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fatair - Teigschiffchen mit Feta und Basilikum |
Kategorien: | Mezze, Vegetarisch, Buffet |
Menge: | 20 Stück |
Zutaten
H | TEIG | ||
200 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Trockenhefe | |
1/4 | Teel. | Kurkuma | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
H | BELAG | ||
1/4 | Teel. | Safranfäden | |
3 | Stängel | Basilikum | |
1 | klein. | Ei | |
150 | Gramm | Feta | |
1 | Messersp. | Cayennepfeffer | |
Pfeffer | |||
Pul Biber | |||
Etwas | Schwarzkümmel | ||
Salz |
Quelle
Bettina Matthaei, Mohamad Salameh - Mezze, ein magischer Genuss |
Erfasst *RK* 10.10.2014 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, 1/2 TL Salz und Kurkuma mischen. 120 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Öl hineinmischen. Ca 5 Minuten kneten (K: Küchenmaschine), bis der Teig elastisch ist. Zugedeckt 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.Safran mit einer Prise Salz im Mörser fein zerreiben. Basilikum abspülen, trockenschütteln, die Blättchen grob schneiden. Das Ei verquirlen. Feta zerbröckeln, mit Safran, Basilikum und Ei vermischen. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Pul Biber kräftig abschmecken.
Ofen auf 200°C vorheizen. Teig ausrollen, ca. 20 Kreise (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen, diese zu Ovalen auseinanderziehen. In die Mitte etwas von der Füllung geben. Die Längsseiten um die Füllung hochziehen und die Spitzen zusammendrücken, so dass kleine Schiffchen entstehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Schwarzkümmel und ggf. etwas Pul Biber bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 12 Minuten goldbraun backen.
K: Nettes kleines Gebäck auf der Mezze-Tafel. Verträgt kräftige Würzung, darf ruhig etwas schärfer sein. Im Original ohne Pul Biber und Schwarzkümmel, passt aber gut.
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Sehr hübsch! Solche habe ich nach einem anderen Rezept auch schon mal gemacht:
AntwortenLöschenhttp://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/03/mezze-abend-teil-2-sfiha-und-fatayer.html
Also ich finde die Schiffchen so gelb sehr schön und, klar, mit Fetakäse sowieso gaaanz nach meinem Geschmack!! :-)
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