Sehr würzig, aber nicht zu sehr (ein bisschen muss man aufpassen, je nachdem wie salzig die Brühe, bzw. die Tomaten sind), samtig, sattmachend, wunderbar. Rezept wird gemerkt, definitv eins, das im Gedächtnis bleibt. Barbara schlägt vor, frischen Koriander zu verwenden. Das kann ich mir sehr gut vorstellen, Koriander ist hier allerdings Mangelware. Daher wurde es dann doch Basilikum - schmeckt aber auch sehr fein!
Rote Linsensuppe mit getrockneten Tomaten
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rote Linsensuppe mit getrockneten Tomaten |
Kategorien: | Suppe, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
100 | Gramm | Getrocknete Tomate | |
150 | Gramm | Rote Zwiebeln | |
2 | Knoblauchzehen | ||
180 | Gramm | Rote Linsen | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Teel. | Kreuzkümmel, gemahlen | |
1-2 | Teel. | Ceylon-Zimt | |
1/2-1 | Teel. | Cayennepfeffer | |
(m: Harissa) | |||
1,2 | Ltr. | Gemüsebrühe | |
2 | Lorbeerblätter | ||
1 | Bio-Limette | ||
Salz | |||
100 | Gramm | Schmand | |
(m: weniger) | |||
4 | Basilikumblätter | ||
1/2 | Teel. | Chilifkocken |
Quelle
Bettina Matthaei - Vegetarisch vom Feinsten via | |
graindesel.blogspot.com |
Erfasst *RK* 21.01.2012 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Die getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt mind. 30 Minuten quellen lassen. Dann ausdrücken und sehr fein hacken.Inzwischen die Zwiebeln udn Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Linsen kalt abspülen. Das Öl im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauchzugeben und kurz mitdünsten. Kreuzkümmel, Zimt und Cayennepfeffer darüberstäuben. Die Linsen und die gehackten Tomaten dazugeben und unter Rühren sanft anbraten. Die Brühe dazugießen, dann die Lorbeerblätter zugeben, die Suppe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. Die 1 TL Schale abreiben und 2-3 TL Saft auspressen.
Die Suppe mit Salz und Limettensaft abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen und auf jede Portion einen Klecks Schmand und darauf ein Basilikumblatt setzten, Limettenschale und Chiliflochen darüberstreuen.
Kathi: Sehr würzige (und dabei nicht überwürzte), leckere Suppe! Für 4 mit viel Hunger eher zu wenig, bei uns langte das für 2 gute Portionen und 2 kleine Mittagssnackportionen. Schmeckt statt Schmand auch mit Joghurt sehr gut.
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Mir hat die Suppe auch gut gefallen - mal schauen, was mir aus dem Buch noch so auffällt!
AntwortenLöschenSchöne Ostern, Kathi!
Rezepte werden ja zum Glück durch häufiges Nachkochen nicht schlecht, sondern immer besser. Bei mir hat's auch gedauert, gefiel mir aber ebenso gut.
AntwortenLöschenBei uns blieb der Schnee gestern sogar ein paar Stunden liegen - da wäre auch Suppe angesagt gewesen, eigentlich.
Schöne Ostern! :-)
Oh ja, die Suppe hätte ich am Wochenende auch gerne gegessen! Wir waren bei 2 Grad und Schnee (!?) am Bodensee und da wäre mir diese Linsensuppe zum Auftauen gerade recht gekommen...
AntwortenLöschenMir gefällt das Foto mit der Suppe in der Tasse total gut!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Danke :) - dabei war die Tasse erst sowas wie eine Notlösung, ich hatte nicht mehr soo viel Suppe am nächstne Tag übrig und wollte unbedingt noch ein Foto machen ;).
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