Vorher drei Worte zu Gemüsebrühe: Ich koche gerne Suppen und Risotti, meistens wird aber aus Faulheit/Zeitmangel Instantbrühe verwendet. Zwar ohne Geschmacksverstärker und in Bio-Qualität, aber mit Hefeextrakt, weil ich bislang keine andere gefunden habe (hat irgendwer Tipps für mich?). Natürlich weiß ich, dass selbst gemachte Brühe besser schmeckt. Und dass man Gemüsebrühe sehr wohl selbst machen kann, sogar in zwei Varianten
- gekörnte Brühe: Das würde mich richtig reizen! Leider habe ich aber keinen Mixer, mit dem ich Gemüse in Pulverform kriege. Daher - zum Scheitern verurteilt.
- gekochte Brühe: schon ein paar Mal gemacht. Geht aber auch nicht in ganz großem Maßstab, denn: Ich habe nur ein Winz-Gefrierfach, Brühe einfrieren geht also nicht. Und: der Unterbaukühlschrank hat auch eher bescheidene Dimensionen. Nichts, wo ich massig Brühe einlagern könnte.
Soweit die Probleme. Heute werden sie aber gekonnt ignoriert. Einen Großteil Brühe brauche ich sowieso für die Suppe am Abend, der Rest wird die Woche noch verbraucht, das geht dann schon.
Die Suppenglück-Gemüsebrühe unterscheidet sich von der Würzung von den "klassischen" Gemüsebrühen, die ich bislang gekocht habe: Hier kommt Zitronengras und Rosmarin mit ins Wasser - ich bin gespannt.
Start: Einen Korb Gemüse vom Gemüsestand heimtragen. Immer wieder faszinierend, wie glücklich Gemüse kaufen macht!
Alles schälen und in grobe Stücke schneiden.. Petersilienwurzeln bewundern.
Gewürze bereitlegen. Frostgeschädigter Rosmarin - sollte für die Brühe noch gehen, riecht jedenfalls noch schön aromatisch. Fenchelgrün, Petersilie, Zitronengras, Meersalz, Pfeffer.
Das Gemüse in Olivenöl anbraten, die Gewürze zugeben und mit viel Wasser aufgießen. 1 Stunde köcheln lassen.
Abseihen und die Brühe weiter reduzieren (ich habe sie noch eine halbe Stunde kochen lassen). Dann braucht sie weniger Platz im Kühlschrank und wird noch aromatischer.
Kochend in Schraubgläser füllen. eine Tasse sofort genießen.
Schmeckt richtig lecker! Die zitronige, leicht scharfe Note vom Zitronengras tut der Brühe gut und auch der Rosmarin passt super. Gefällt mir!
Im Buch wird die Brühe nicht weiter eingekocht, dann finde ich sie aber noch etwas lasch. Auf den Vorschlag, das gekochte Gemüse noch mit Creme fraiche und etwas Gewürzen zu pürieren verzichte ich - ausgekochtes Gemüse dürfte nicht mehr die ganz große Erhebung sein..
Gemüsebrühe "Suppenglück"
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemüsebrühe Suppenglück |
Kategorien: | Grundrezept, Vegetarisch, Vegan |
Menge: | 2-3 L |
Zutaten
3 | Ltr. | Wasser | |
4 | Möhren | ||
2 | Fenchel (K: 1 Fenchel) | ||
2 | Lauch | ||
2 | Petersilienwurzeln oder Pastinaken (K: 1 | ||
-- Pastinake, 2 Petersilienwurzeln) | |||
1 | Bund | Staudensellerie (K: TK) | |
1 | Bund | Petersilie | |
2 | Rosmarinzweige (K: mehr..) | ||
2 | Stängel | Zitronengras (K: 3, TK) | |
1 1/2 | Teel. | Meersalz | |
1 1/2 | Teel. | Pfeffer | |
Olivenöl zum Andünsten |
Quelle
nach Sonja Riker - Suppenglück |
Erfasst *RK* 09.01.2011 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin einige Minuten anbraten. Zitronengrasstängel mit einem Mörserstößel anquetschen, die Gewürze zugeben. Mit Wasser aufgießen und eine Stunde leise kochen lassen.Kathi:
Die Brühe durch ein Sieb geben. Eine halbe Stunde bei offenem Topf köcheln lassen, das engt die Suppe ein. --> mehr Geschmack & weniger Platzbedarf im Kühlschrank!
Ergebnis: Köstlich!
Fr. Riker schlägt vor, das verwendete Gemüse mit Creme fraiche zu pürieren und gwürzt als Dipp zu verwenden. Kann ich mir jetzt nicht so gut vorstellen, mein Gemüse ist ziemlich tot gekocht.
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Hallo meine Liebe! Ich hab dir einen Blog-Award zugeschachert. Geh mal gucken: http://soda.natronundsoda.net/?p=434
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Soda
Das Zitronengras dürfte der Suppe eine angenehme Frische verleihen, muss ich mal testen. Beim nächsten Heimatbesuch kann ich dir gerne mal etwas vom selbst gemachten Brühpulver abgeben!
AntwortenLöschenErstaunlicherweise hat Maggi eine Natur pur Gemüsebrühe auf dem Markt, die ohne Hefeextrakt auskommt:
http://www.maggi.de/produkte/Alle-Produkte/?action=detailnutritions&id=12027759
Tolle Sache hausgenmachte Brühe..leider gehts mir ähnlich...aber vielleicht sollte ich eine gewissen Vorrat auch mal wieder anstreben, denn zur Zeit brauche ich für diverse Rezept vile Brüh..lGHEike
AntwortenLöschenPetra: die Maggi Gemüsebrühe ist wirklich erstaunlich, sie hat auch deutlich mehr Gemüse als die meisten Bioladen-Brühpulver, die ausserdem entweder Hefeextrakt oder aber raue Mengen Malz und Co. (Zucker, Weizen) in den hefefreien Versionen enthalten.
AntwortenLöschenKochfrosch: wenn du schon aus einem noch nie benutzten Buch köchelst, hast Du nicht Lust das Ganze für DKduW einzureichen? :-)
@Petras: Danke für den Tipp mit Maggi, werde mich auf die Suche begeben!
AntwortenLöschen@Foodfreak: Klar doch - das vergess ich nur irgendwie sonst immer *schäm* (bzw. assoziiere das immer mit "alte Kochbücher, aus denen ich noch nie gekocht habe" - aber es umfasst ja alle. Also: wird eingereicht!)
Hallo, Kathi,
AntwortenLöschennormalerweise zähle ich zu den schweigenden "Verfolgerinnen" aus dem Hintergrund; heute eine Antwort auf deine Frage: Von Bruno Fischer gibt es "Würzl" auch hefefrei – im Bioladen. Ich koche Brühe meistens selbst, wenn nicht, ist o. g. eine echt akzeptable Alternative, wie ich finde.
Viele Grüße von Katrin
Schauen wir mal:
AntwortenLöschenZutaten der Maggi Natur Pur Bio Gemüsebrühe:
Meersalz, 19,8 % Gemüse (Zwiebeln, Pastinakenpulver, Selleriepulver, Karotten, Spinat), Sonnenblumenöl, Zucker, Kräuter (Petersilie, Liebstöckel), Gewürze, Steinpilzpulver. [Spuren: Weizen, Eier, Milch, Senf]. Alle Zutaten bis auf Meersalz und die eventuell vorkommenen Spuren sind aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Kann sich da bei "Gewürzen" noch was verstecken?
Ich kann das irgendwie gar nicht glauben.
Auf dem Hamburger Weihnachtsmarkt gibt es jedes Jahr einen Stand vom Lebegesund-Versand (ich glaube, das sind Veganer). Dort habe ich mal die "Würzfee" ausprobiert und für gut befunden:
AntwortenLöschenhttp://www.lebegesund.de/streuwuerzen-gemuesebruehe-4f15iag9ek1/lebe-gesund-wuerzfee-f33zb9m045u.html
Nicht wundern, wenn die Brühe selbst zu Euch spricht:-))
Herzlichen Gruß, Gabi
Ein tolles Rezept. Danke. :)
AntwortenLöschen@Gabi: Lebegesund haben wir hier auch auf dem Markt. Und nen Laden. Das ist zwar ein bisschen christlich-vegan-sektös, aber die Sachen sind glaub ich ziemlich ordentlich. Das Brot von ihnen schmeckt jedenfalls ziemlich gut. Da werd ich auf alle Fälle mal gucken gehen. Danke!
AntwortenLöschen@alle: Danke für die vielen Tipps und Kommentare!
Hallo Kathi,
AntwortenLöschenich bin gerade über Soda's Award bei Dir gelandet und habe mich gleich im ersten Eintrag festgelesen ;)
Was ich demnächst mal ausprobieren möchte: Brühwürfel selbst herstellen. Da kann man dann sicher sein, dass nichts drin ist, was man nicht braucht. Ein paar tolle Anregungen inklusive Rezept findest Du in diesem Thread bei Chefkoch: http://www.chefkoch.de/forum/2,13,417707/Bruehpulver-selbst-gemacht.html
Viele liebe Grüße und bis bald,
Sindy
Das sit bei mir auch schon lange überfällig. Dein Rezept für Gemüsebrühe werde ich mir zur Brust nehmen und ausprobieren. Klingt toll!
AntwortenLöschenIm Schraubglas würde ich die Brühe nicht zu lange aufbewahren. Ich habe das auch mal ausprobiert. Du glaubst nicht wie vergammelte brühe stinken kann... Ich habe vor mal Brühe in Weckflaschen einzukochen, wenn ich mal ganz viel Zeit habe ;-)
AntwortenLöschen@Sivie: Oh, ich glaube ich kann mir das vorstellen. Naja, die Schraubgläser bewahre ich im Kühlschrank auf und das nicht länger als 2 Wochen - das hat bislang immer funktioniert..
AntwortenLöschenWas ist eigentlich der Unterschied zwischen Abfüllen in Gläser und Abfüllen in Weckgläser? Hält das dichter?
Ich finde diese Suppe und vor allem das Suppenbuch einfach gelungen. Ich hatte es mir direkt im SuSa/München besorgt.
AntwortenLöschenNur schade dass der Winter bald zu Ende ist. Obwohl... Suppen im Sommer?!? :-)
Bei uns gibt es im AlnaturA-Laden eine Gemüse-Instant-Brühe ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt. Ich glaub, die heißt irgendwas mit Würgel oder Bürgel oder so. Muss ich noch mal schauen. Die will ich bald mal testen, wenn die Reste verbraucht sind. Kann noch etwas dauern, weil mein Instant-Konsum doch arg zurück gegangen ist ...
AntwortenLöschenIch habe auch noch eine: bio4well Gemüsesuppe - hefefrei. Habe ich, glaube ich, bei tegut gekauft. Norbert bekommt nach Verzehr von allen möglichen Zusatzstoffen Hautreaktionen im Gesicht, die bei Verwendung dieser Brühe ausbleiben.
AntwortenLöschenAber deine ist noch viel besser.
Hallo
AntwortenLöschenHabe in einem anderen Blog gelesen das man auch "Suppenwürze" (Gefriergetrocknetes Gemüse, im Supermarkt im Gewürzregal), welche es wohl auch in Bioqualität geben soll, nutzen kann.
z.B.:
https://www.fuchs-gewuerze.de/shop/de/gefriergetrocknete-kraeuter/suppengewurz-gefriergetrocknet-438.html
Ich bin damit soweit zufrieden.
Hühnerbrühe habe ich in Weck-Gläsern schon richtig eingekocht.
Der unterschied zum Schraubverschluss liegt wohl darin das die meisten Schraubverschlüsse nicht zur mehrfachen Verwendung vorgesehen sind und daher teilweise nicht mehr 100% dicht sind (gibt aber Deckel zum nachkaufen).
Mfg
Lutz
Hallo Leute,
AntwortenLöschenin 14 Tage gibt es eine BIO Krätersuppe (Gemüse) ohne Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt bie:
www.bio-und-du.de
Liebe Grüße!