Begonnen habe ich mit zwei Sorten, die nicht extrem weihnachtlich daherkommen, heute stelle ich die erste vor: Orangenringe mit Pinienkernen. Beide Sorten stammen aus der November Schrot & Korn, deren Kochthema dieses Mal nussige Plätzchen sind. Die Fotos waren sehr ansprechend, Zutaten klangen machbar, also auf.
Der Orangengeschmack kommt von der Schale einer Riesenorange. Orangenöl hab ich keins bekommen, auf das Orangenblütenwasser verzichte ich - seit einem Biss in ein überparfümiertes Teilchen irgendwo in Südfrankreich kommt da bei mir immer noch Brechreiz auf.
Der Teig ist zwar relativ fest, lässt sich aber mit etwas Kraftaufwand ganz ordentlich zu Ringen spritzen.
Nach dem Backen werden die Ringe mit einem Orangenzuckerguss, gerösteten Pinienkernen und einer Blütenmischung bestreut. Die Mischung weicht bei mir Ringelblumenblüten, die konnte ich im Nürnberger Wurzelsepp erstehen. Damit die Plätzchen genauso hübsch wie auf dem Zeitschriften Foto werden, hätten sie wohl noch ein paar Minuten vertragen. Etwas heller machen sie sich aber auch ganz gut.
Der Geschmack ist fruchtig-lecker, einziger Kritikpunkt: für mich könnten sie noch einen Ticken lockerer sein. Auf alle Fälle eine schöne Abwechslung zu den ganzen zimtig-schokoladigen Plätzchen!
Orangenringe mit Pinienkernen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orangenringe mit Pinienkernen |
Kategorien: | Plätzchen |
Menge: | 30 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Weiche Butter | |
125 | Gramm | Rohrohrzucker | |
1 | Ei | ||
1-2 | Essl. | Milch | |
2-3 | Tropfen | Orangenöl | |
1 | Orange; die abgeriebene Schale | ||
250 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Salz | |
100 | Gramm | Puderzucker | |
2-3 | Essl. | Orangensaft | |
30 | Gramm | Geröstete Pinienkerne | |
2 | Essl. | Orangeat, grob gehackt | |
1 | Essl. | Getrocknete Blütenmischung |
Quelle
Schrot und Korn 11/2010 |
Erfasst *RK* 22.11.2010 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
1. Butter und Zucker cremig schlagen. Ei, 1 EL Milch, Orangenöl und schale unterrühren. Mehl und Salz unterheben. Ist der Teig zu fest zum Spritzen, restliche Milch unterrühren.2. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ringe auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. 30 Minuten kalt stellen. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15-18 Minuten backen.
3. Puderzucker mit Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. In Streifen über die ausgekühlten Kekse geben. Mit Pinienkernen, Orangeat und Blüten dekorieren.
Kathi: Ohne Orangeat und Orangenöl gemacht, dafür eine sehr große Orange verwendet. Mit Pinienkernen und Ringelblumenblüten bestreut. Sehr orangige Plätzchen, könnten noch etwas saftiger sein.
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Bildhübsch sehen die Ringe aus - tolle Fotos :-)
AntwortenLöschenIch bin so neidisch, deine Plätzchen sehen super aus! Mein Teig wollte heute einfach nicht durch die Spritztülle! :-( Wie groß ist denn deine?
AntwortenLöschen@Charlotte: Danke :). Ich habe die Plätzchen mit einer 10 mm Sterntülle gespritzt. Also nicht soo klein.
AntwortenLöschenMit Pinienkerne finde ich die Kekse recht spannend. Klassischerweise verwende ich bei Keksen immer Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse.
AntwortenLöschenDa hatten wir wohl die gleiche Idee ;-) Hab' sie auch letztes Wochenende ausprobiert und gerade verblogt. Die sind aber auch zum Verlieben :)
AntwortenLöschenHallo liebe Kathi,
AntwortenLöschendas Rezept klingt so lecker, daß ich das gleich mal heut abend nachmachen muß!
Hallo,
AntwortenLöschenjetzt hatte ich die Orangenringe schon seit der vorletzten Adventszeit auf meiner Nachbackliste und gestern hab ich sie nun endlich ausprobiert :-) Finde sie auch sehr lecker und schon fruchtig, und der Teig ließ sich bei mir auch sehr gut verarbeiten und ging wunderbar zu spritzen.
http://sugarandspice-foodblog.blogspot.de/2012/12/platzchen-die-zweite-orangenringe-mit.html
Danke für das schöne Rezept!
Viele Grüße,
Kirsten
Schön, dass sie dir zusagen. Dieses Jahr gibts hier nur Plätzchen auf Sparflamme, daher legen sie eine Pause ein. Vielleicht nächstes Jahr wieder ;)
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