Ich bin ja bekennender Zimtschneckenliebhaber und habe schon manche ausprobiert. Die von Herrn Johansson sind schon granatenmäßig gut, aber eben auch ziemlich aufwändig. Und zu meinem Geburtstag wollte ich gerne welche zum späten Frühstück auf den Tisch stellen, ohne dafür morgens übermäßig viel zu machen. Die Lösung: Hefeteig und Schnecken am Vorabend (Vorteil: Kind im Bett..) zubereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens nur noch in den Ofen schieben.
Ich klaue noch die Idee vom bewährten Rezept, die fertigen, noch heißen Schnecken mit Vanillesirup zu bestreichen. Das lässt sie wunderschön glänzen und gibt auf dem fettig, heißen Boden eine fast karamellige Note, die mich leicht an Mamas Rohrnudeln erinnert (keine so ganz verkehrte Erinnerung).
Das Originalrezept stammt aus der Süddeutschen Zeitung, ich habe lediglich die Zuckermenge im Teig reduziert (könnte man auch noch weiter runterschrauben), die Hefe könnte man wohl auch noch etwas verringern. Passte aber auch so - das Ergebnis waren soo fluffig-flaumige Hefeschnecken, die Gäste reckten alle Daumen nach oben. Also, kann - nein, sollte ich mir merken!
Und wer kein so großer Zimtschneckenfan ist (echt.. gibts die?), der kann sich bei der Füllung ja anderweitig austoben. Nüsse, Kakao, seid kreativ ;). Das perfekte Rezept für den Wochenend-Brunch!
Zimtschnecken über Nacht
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zimtschnecken über Nacht (SZ) |
Kategorien: | Kuchen, Brunch, Frühstück, Hefe |
Menge: | 14 Stück |
Zutaten
250 | ml | Vollmilch | |
135 | Gramm | Zucker (K: 70 g) | |
20 | Gramm | Frische Hefe (K: 15 g gehen auch) | |
250 | Gramm | Butter | |
2 | Eier | ||
1 | Teel. | Salz | |
580 | Gramm | Mehl T550 | |
50 | ml | Ahornsirup | |
50 | Gramm | Rohrzucker | |
1 | Teel. | Zimt | |
H | SIRUP | ||
45 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Wasser | |
1/2 | Vanilleschote |
Quelle
Süddeutsche Zeitung |
Erfasst *RK* 13.01.2019 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Für den Teig lauwarme Milch verwenden. Den Zucker dazugeben und die Hefe hineinbröckeln. Zehn Minuten abgedeckt stehen lassen, bis die Milch Blasen wirft. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen, dann 115 g Butter in Stücken, zwei Eier und die Hefemilch zugeben und so lange kneten, bis ein samtiger Teig entstanden ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.Für die Zimtbutter die restliche Butter, Ahornsirup, Rohrzucker und Zimt mit dem Handrührer vermengen und eine Prise Salz hinzugeben.
Den Teig nach dem Gehen zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und komplett mit der Zimt-Butter bestreichen. Zusammenrollen und die Rolle in etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden (K: ergab bei mir 14 Schnecken). Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform (K: große LeCreuset-Form) legen, mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Für den Sirup Wasser mit Zucker aufkochen, Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote hinzufügen, ziehen lassen. Heiß in ein sauberes Schraubglas abfüllen.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Noch heiß mit dem Sirup bestreichen, so glänzen die Schnecken toll. (Vanillesirup stammt von mir, alternativ kann man auch Zuckerguss verwenden). Der Sirup langt für zwei Portionen oder man verwendet den Rest anderweitig.
K: Sehr flaumig-fluffige Zimtschnecken in sehr stressfrei! Bekommen durch den Buttergehalt und den Sirup am Boden eine fast karamellige Note, erinnert etwas an Mamas Rohrnudeln. Keeper!
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Mmmh, die klingen lecker, muss ich mal ausprobieren. Und ja, ich lese noch mit! Finde deine Rezepte immer sehr inspirierend. (Und "Hab ich selbst gemacht" lese ich auch - obwohl ich nicht mal stricken kann, aber Deine Nähprojekte finde ich auch toll.)
AntwortenLöschenKlar liest hier noch jemand mit. :-)
AntwortenLöschenUnd Zimtschnecken gehen immer! Ideal, wenn sie so super vorzubereiten sind. Das Rezept habe ich mir gleich mal abgespeichert. Danke!
Und liebe Grüße! <3
Logisch, wird hier mitgelesen! Und bei Über-Nacht-Zimtschnecken bin ich sofort dabei :)
AntwortenLöschenLieben Gruß
Ich lese hier immer noch mit ;-) ,Instagram hat zwar auch bei mir vorrang,aber ich erfreue mich trotzdem über neue Blogeinträge und Rezepte kann man hier doch viel,viel besser übernehmen Danke
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gabriele
Ich lese auch immer noch mit und freue mich über jeden Post, also bitte nicht aufhören!
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Nordbaden
Frau Fröschle
Hallo,auch ich lese noch mit.Mach weiter!!!
AntwortenLöschenGruss Inge
Auch (mindestens) ein - eigentlich stiller - Schweizer liest mit. Und das übrigens sehr gerne!
AntwortenLöschenWeitermachen, Kathi, wär schade drum!
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept :)
AntwortenLöschenDanke, das ist ein guter Tipp, die Zimtrollen so vorzubereiten und sie dann über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Ich habe als Topping Walnüsse grob gehackt und mit Honig und Sahne karamellisiert. Das kommt dann auf die noch heißen Zimtrollen. Ich liebe die Zimtrollen. Man müsste nur die Kalorien "heraussieben" können....
AntwortenLöschenOh, deine Toppingidee liest sich auch sehr gut! Jaa, der Buttergehalt machts dann doch zu etwas für die besonderen Tage. Aber so ab und zu.. schmecken halt schon gut ;). Das Rezept hat sich hier jedenfalls zum Favouriten entwickelt, dass gerne auf den Tisch kommt, wenn sich Frühstücksbesuch ankündigt.
LöschenMega lecker! Für die Mitsommer-Feier im Kindergarten absolut geeignet. Wurde sofort nachgeordert :-)
AntwortenLöschenAlle Daumen hoch für dieses Over-night-Rezept
Hallo,Gratulation zu diesem wunderbaren Rezept.Hab ich schon mehrfach gebacken und alle lieben diese flauschigen Zimtschnecken!!!
AntwortenLöschenMache die Schnecken gerne, wenn ich am Wochenende Dienst schiebe, kommen morgens in den Ofen, wenn ich unter die Dusche gehe und werden dann warm mit zur Arbeit genommen. Kommen immer gut an.
AntwortenLöschenAlternativ habe ich auch schon um etwas Butter/Zucker zu sparen Apfelmus unter die Füllung gemischt, schmeckt auch super.
Mache immer gleich die doppelte Menge, damit meine Familie Zuhause auch etwas leckeres zum schlemmen hat.
Und eine Messerspitze Kardamom!!
Statt ahornsirup kann man auch Honig nehmen, wenn man den nicht Zuhause hat. Mit Ahornsirup schmeckt es mir aber besser
AntwortenLöschenDie besten, mehrfach gebackenen Zimtschnecken, ever. Danke dafür!!
AntwortenLöschenDanach hab ich gesucht 😍
AntwortenLöschenWow, genau sowas habe ich gesucht. Ich backe (und esse!!) Zimtschnecken sehr gerne. Perfekt. Nun habe ich was für meinen Einstand in der Firma gesucht, was ich gut am Abend vorher vorbereiten kann und am nächsten Tag noch frisch ist. Dann habe ich Dein Rezept entdeckt. Jetzt nur eije allgemeine Frage. Wenn ich ein ganz normales, großes Backblech backen mag, langt dann die Menge oder verdoppel ich das Rezept lieber?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Melanie
Also die volle Hefemenge für ÜBERNACHTGAREß1
AntwortenLöschenAlso, die volle Hefemenge (gedacht für die direkte Teigführung) für die Übernachtgare zu verwenden finde ich unverständlich und eher
AntwortenLöschenproblematisch....
Zuerst mache ich einen kleinen Vorteig an, mit einer Minimalmenge an Hefe. Auch der Hauptteig bekommt nur ca. 1/4 bis 1/3 der Hefemenge, damit sie nicht das Gluten wegfrisst (sie vermehrt sich während vieler Stunden zwar langsamer, aber doch) und der Teig dann zusammenfällt.
Bitte übernehmt doch ruhig auch Rezepte von anderen - was aber dann nicht sinnvoll ist, wenn man aus einem Frosch einen Vogel machen möchte. (Etwas Wissen über Hefen, Teige und Verfahren wäre schon hilfreich.)
Ich habe mich jetzt das erste Mal daran getraut Zimtschnecken zu machen und sie sind gerade im Ofen. Sie riechen nicht nur köstlich ,sie sehen auch noch mega gut aus ;) danke fürs Rezept
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