Vielen lieben Dank an den Blog Kaffee & Cupcakes, daher stammt das Rezept nämlich, ich hab nur ein paar kleinere Anpassungen vorgenommen (weniger Zucker, dafür noch Schokostückchen, Kleinkram). Den Kuchen kann man vermutlich auch als Zitronenkuchen backen. Oder als Gewürzkuchen. Vielleicht auch einen Teil des Mehls durch Nüsse ersetzen.. ich werde testen!
Der Kuchen ist sehr fix zusammengerührt, was ihn auch zu einem heißen "Ich will Kuchen, schnell und einfach"-Kandidaten macht - auch wenn grad kein veganer Besuch ansteht ;).
Veganer Marmorkuchen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Veganer Marmorkuchen |
Kategorien: | Vegan, Kuchen, Einfach |
Menge: | 25 Cm Kastenform |
Zutaten
320 | Gramm | Mehl | |
20 | Gramm | Speisestärke | |
200 | Gramm | Zucker (K: 170 g) | |
1 | Pack. | Vanillezucker (K: ca. 15 g selbstgemachter | |
-- Vanillezucker) | |||
1 | Pack. | Backpulver (K: 10 g Weinsteinbackpulver) | |
300 | Gramm | Soja-Reis-Drink (K: Hafermilch) | |
160 | Gramm | Pflanzenöl geschmacksneutral (K: Sonnenblumenöl) | |
10 | Gramm | Zitronensaft frisch | |
20 | Gramm | Kakaopulver | |
75 | Gramm | Zartbitterschokolade, fein gehackt (K: von mir..) | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
Puderzucker |
Quelle
www.kaffeeundcupcakes.de |
Erfasst *RK* 06.02.2019 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform gut einfetten (K: Backtrennspray). Beiseite stellen.Das Mehl in eine große Rührschüssel füllen. Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Backpulver hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut vermengen. Den Soja-Reis-Drink auf die trockenen Zutaten gießen, gefolgt vom Öl und dem Zitronensaft. Zügig alles mit dem Schneebesen zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Nicht länger rühren als nötig.
500 g des Teiges (oder nach Augenmaß die Hälfte) in die vorbereitete Kastenform gießen. Das Kakaopulver (K: und die gehackte Schokolade) unter den Rest Teig in der Rührschüssel rühren und dann den Schoko- Teig ebenfalls in die Kastenform geben.
Mit einem Messer oder einer Gabel den Teig einmal durchmarmorieren. Dann den Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen für 45-50 Minuten (K: länger, eher 65 Minuten) auf der untersten Schiene backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt. Nach etwa der Hälfte der Backzeit kann man den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht so dunkel wird, ist aber kein Muss.
Nach der Backzeit den Kuchen samt Form auf ein Kuchengitter stellen. Nach etwa 1 Stunde den Marmorkuchen vorsichtig aus der Form stürzen und dann auf dem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Z.B. mit Puderzucker überzuckern und essen :).
K: Sehr fix gemacht, ohne Spezialzutaten. Nicht quatschig, schön locker und saftig. Ziemlich feiner veganer Kuchen, schmeckt am nächsten Tag auch noch!
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Liebe Kathi,
AntwortenLöschenich habe den Kuchen gestern angerührt und bin wie Du begeistert! Dass da weder Eier noch Butter im Spiel sind, schmeckt man fast nicht. Danke!
Herzlich: Charlotte
Danke für das tolle Rezept. so habe ich gestern meinen ersten veganen Kuchen gebacken und meine Tochter ist sehr begeistert.
AntwortenLöschenDas Rezept heb ich mir auf!
Liebe Grüße
Croco
Oh, das freut mich! Ich habe gerade festgestellt, dass ich die ganzen Kommentarbenachrichtigungen nicht mehr bekomme und so hab ich gar nicht bemerkt, wie fleißig hier kommentiert wird! Liebe Grüße, Kathi
AntwortenLöschenHallo Kathi, vielen Dank für das Rezept! Kaffee und Cupcakes wurde leider gelöscht und verzweifelt auf der Suche nach dem Marmorkuchenrezept bin ich glücklicherweise auf deinen Blog gestoßen und werde mich hier gleich noch ein bisschen umsehen:) Viele Grüße und alles Gute! Judith
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