Dazu gabs bei uns kein Tzatziki, sondern eine Art Hüttensalat aus Tomate, Gurke, Feta, Oliven und Kräutern, dazu ein bisschen gewürzter griechischer Joghurt. Kann ich oft im Sommer essen. Sehr oft...
Handes Sesamkartoffeln
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Handes Sesamkartoffeln mit Tzatziki |
Kategorien: | Vegetarisch, Sommer, Kartoffeln |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | TZATZIKI | ||
1 | groß. | Salatgurke | |
Salz | |||
2-3 | Knoblauchzehen | ||
500 | Gramm | Griechischer Joghurt | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
H | KARTOFFELN | ||
1 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
1 | Teel. | Koriandersamen | |
1/2 | Teel. | Kurkuma, gemahlen | |
1/4 | Teel. | Cayennepfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |||
1 | kg | Kleine festkochende Kartoffeln | |
Olivenöl zum Ein- und Bepinseln | |||
5 | Essl. | Sesamsamen | |
Grobes Meersalz | |||
Pimenton de la Vera, mittelscharf |
Quelle
Nicole Stich - Delicious Days |
Erfasst *RK* 08.06.2017 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Für das Tzatziki Gurke waschen, längs halbieren und Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke raspeln. Die Grukenrapsel in ein Sieb geben, gut salzen und mindetens 5 Minuten ziehen lassen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel geben. Die Gurkenraspel gut ausdrücken und unter den Joghurt rühren. Mit Olivenöl, ggf. weiterem Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen, bis die Kartoffeln fertig sind.Für die Sesamkartoffeln Ofen auf 200°C vorheizen. Kreuzkümmel und Koriander (K: noch eben geröstet) mit Kurkuma, Cayennepfeffer und 1 ordentlichen Prise Muskat im Mörser fein mahlen. Die Kartoffeln waschen und längs halbieren. Sie werden schneller und gleichmäßiger gar, wenn man sie noch am Rücken mehrfach einschneidet (dabei aber nicht ganz durchschneiden - dafür Kartoffel z.B. zwischen zwei Holzstäbchen legen und einschneiden, so sollte nichts schief gehen).
Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln und mit Sesam bestreuen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen und mit Olivenöl einpinseln. Dann mit Meersalz, Paprikapulver und der Gewürzmischung bestreuen. Das Blech auf der mittleren Schiene bei Umluft (180°C) in etwa 30-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind, dabei einmal wenden.
K: Statt Tzatziki gabs einen schnellen Joghurt-Minz-Dip dazu und eine Art Hüttensalat mit Gurke, Olive, Tomate, Feta. Feines Sommerabendessen für den Balkon.
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