Das Gericht nach einer Idee von Andrew Zimmermann eignet sich hervorragend als Gästeessen, das Hackfleisch wird ein paar Stunden vorher mariniert, die Auberginen dann gerademal noch in Spalten geschnitten, mit Öl bepinselt und im Ofen gegrillt. Die würzige Hackfleischsauce ist fix zubereitet, da kann eigentlich nix schief gehen. Ich habe mich beim Rezept an Petras Änderungen gehalten (Sherry statt Sake, kein Zucker, weniger Stärke, mehr Würzpaste - war trotzdem nur sehr angenehm, leicht scharf) und weil wir es so, so gut fanden, gibts jetzt auch hier das Rezept (eins der seltenen mit Fleisch..).
Ma Po Eggplant
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ma Po Egglant - Aubergine mit Schweinehack auf Szechuan-Art |
Kategorien: | Asien, China, Aubergine, Fleisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | HACKFLEISCH | ||
500 | Gramm | Schweinehack (K: gemischtes Hackfleisch) | |
2 | Essl. | Reisessig | |
1 | Essl. | Sambal oelek | |
1 | Essl. | Maisstärke; oder andere Speisestärke (1 TL | |
-- reicht m.E. auch) | |||
1 | Essl. | Sojasauce | |
H | AUBERGINEN | ||
1,2-1 1/2 | kg | Auberginen, möglichst schlanke (K: gute 1,5 kg) | |
Erdnussöl | |||
Salz | |||
H | SAUCE | ||
150 | ml | Hühnerbrühe (K: Gemüsebrühe) | |
60 | ml | Trockener Sake; bei mir: trockener Sherry (K: | |
-- Sherry) | |||
1 | Essl. | Geröstetes Sesamöl | |
3 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Essl. | Sichuan Chili Bean Paste | |
Erdnussöl | |||
3 | Lauchzwiebeln, fein gehackt | ||
4 | Knoblauchzehen, fein gehackt | ||
4 | cm | Frischer Ingwer, geschält, fein gehackt | |
H | SOWIE | ||
Lauchzwiebelgrün, zum Bestreuen, in feinen Ringen | |||
Gedämpfter weißer Reis, zum Servieren |
Quelle
nach einem Reezpt von Andrew Zimmermann via foodfreak.de |
Erfasst *RK* 07.06.2017 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
In einer kleinen Schale den Reisessig mit Sambal Oelek, Speisestärke und Sojasauce glattrühren. Gründlich mit dem Hack vermischen, und für mindestens 2 und bis zu 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. (K: eher 8 Std.)Den Backofengrill vorheizen. Die Auberginen in 10-12 cm lange Stücke zerteilen und diese, je nach Dicke, längs halbieren oder vierteln (K: Meine Auberginen waren relativ dick, tw. geachtelt). Die Auberginen mit dem Erdnussöl einpinseln und salzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen. Etwa 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden, bzw. bis die Auberginen eine schöne Bräunung bekommen und weich werden.
Für die Sauce Brühe, Sake, Sesamöl, Chili Bean Paste und Sojasauce verrühren. Im Wok oder einer großen Pfanne etwas Erdnussöl erhitzen. Gehackte Lauchzwiebel, Ingwer und Knoblauch darin kurz anbraten. Nun das Hackfleisch zugeben und alles 3-5 Minuten rührbraten, bis es gar ist / nicht mehr rosa ist. Die Sauce zugießen, durchrühren, zum Kochen bringen, und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles etwas eingedickt ist (das geht naturgemäß mit mehr Stärke etwas schneller).
Die Auberginen auf eine Servierplatte legen, mit der Sauce übergießen, und mit Lauchzwiebelgrün bestreuen. Mit gekochtem Reis servieren.
K: Genauso wie Petra gemacht - hervorragend! Gut vorzubereiten, bzw. wenig aufwändig - auch für Gäste super. Die Auberginen im Ofen werden schön geröstet, die Hacksauce ist sehr aromatisch. Ein Keeper!
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Wow! Das Rezept werd ich mir gleich mal abspeichern!
AntwortenLöschenDas liest sich echt lecker!
Und im Garten wachsen bereits die ersten Auberginen!
Liebe Grüße aus Schopfheim,
Sarah =)
Oh, auf Auberginen aus eigener Ernte bin ich natürlich doch etwas neidisch.. Bin gespannt, wie dir das Rezept schmeckt!
LöschenLiebe Grüße über den Dinkelberg,
Kathi
Das ist aber schön zu wissen, dass es die paste auch in D gibt :) - freut mich, dass das Rezept euch gefallen hat!
AntwortenLöschenAnmerkung (kannst du gern löschen): Der Mann heisst Zimmern, nicht Zimmermann.