Nun wollte Herr Kochfrosch aber trotzdem noch selbst Plätzchen backen. u.a. für die Arbeitsgruppe. Nach dem Probieren diverser Care-Paket-Inhalte fiel die Wahl erst auf Quitten-Schoko-Plätzchen, anschließend auf Mokkataler und dann, ja dann doch auf Brunsli. Die sind nicht im Paket enthalten, wie praktisch. (Wer noch auf der Suche nach Plätzchen ist, kann ich die Übersichtsseite meiner Mutter nur wärmstens ans Herz legen, die schmecken garantiert ;) ).
Die Zubereitungsweise der Brunsli ist etwas anders als bei anderen Plätzchen: Sie werden mit Zuckerrand ausgestochen, trocknen dann über Nacht und werden nur ganz kurz im sehr heißen Ofen gebacken.
Ergebnis sind leckere, aromatische Kekse, die mit ihrem Espressoaroma eine schöne Abwechslung auf dem Plätzchenteller sind. Noch dazu sind sie glutenfrei und vegan, so können alle in der Arbeitsgruppe fleißig zulangen.
Aufwand: Hält sich in Grenzen
Geschmack: Schokoladig und leicht nach Kaffee - schmecken erstaunlicherweise sogar mir ganz gut ;).
Brunsli
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brunsli |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten, Schweiz, Vegan, Glutenfrei |
Menge: | 50 Stück |
Zutaten
H | TEIG | ||
125 | Gramm | Dunkle Schokolade 70 % Kakao | |
200 | Gramm | Zucker | |
250 | Gramm | Mandeln gemahlen | |
1 | Prise | Zimt | |
1 | Prise | Nelken gemahlen | |
3 | Essl. | Kirsch | |
5 | Essl. | Starker Espresso | |
Zucker zum Ausstechen |
Quelle
nach | |
Saisonküche | |
Dezember 2007 |
Erfasst *RK* 06.12.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Teig Schokolade fein reiben. Zucker, Mandeln, Gewürze, Kirsch und Espresso zugeben und zu einem Teig vermengen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.Teig zwischen Klarsichtfolie 1 cm dick auswallen. Baslerstäbli, Herzen oder andere Formen ausstechen. Die Förmchen jeweils vor dem Ausstechen in Zucker tauchen, damit es schöne, zuckrige Ränder gibt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Über Nacht antrocknen lassen.
Ofen auf 250°C vorheizen. Brunsli in der Ofenmitte 3-5 Minuten backen. Herausnehmen. Auf Blech ab-, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung ca. 50 Minuten + ca. 1 Stunde kühl stellen + über Nacht trocknen lassen + 3-5 Minuten backen
Anmerkung Petra: kleine Herzen, Sterne, Kreuze ausgestochen. Obwohl der Teig kein Eiweiß enthält, lässt er sich prima handhaben. Backzeit etwa 4 Minuten.
Die Brunsli erinnern etwas an die Bärentatzen.
Kathi: Marc hat diese Plätzchen 2011 gebacken, Teig ließ sich gut verarbeiten, Plätzchen schmecken aromatisch, der Espresso kommt ganz leicht durch. Nette Abwechslung auf dem Plätchenteller!
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Die sehen lecker aus. Interessant finde ich den Espresso da drin...
AntwortenLöschenGrüße aus Nürnberg nach ER...
Sehen total lecker aus; aber was bedeutet 3 EL "Kirsch"?
AntwortenLöschenDanke für Info u. liebe Grüße aus Dortmund
Mit Kirsch ist Kirschwasser gemeint :).
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