Mir hat die Kombi von "klassischen" Suppengemüsen wie Lauch, Sellerie und Möhren mit eher exotischen Gewürzen wie Kreuzkümmel-Koriander-Kardamom-Muskat-Kurkuma-Zimt sehr gut gefallen. Ich habe einen Teil der Gewürze gemörsert und gleich zu Beginn mit angebraten - nicht wie vorgeschlagen erst zum Schluss dazu gegeben. Nächstes Mal würde ich die Gewürzdosis allerdings nochmal erhöhen.
Statt Schnittlauch streue ich Koriandergrün über die Suppe - das passt für mich bedeutend besser und es war sowieso noch ein Restchen im Kühlschrank.
Würzige Gemüsesuppe mit Kichererbsen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemüsesuppe mit Kichererbsen |
Kategorien: | Suppen, Vegetarisch, Hülsenfr., Vegan |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
3 | Möhren | ||
1 | klein. | Stange Lauch | |
100 | Gramm | Sellerieknolle | |
2 | Knoblauchzehen | ||
250 | Gramm | Reife Tomaten | |
1 1/2 | Ltr. | Gemüsebrühe | |
1 | Essl. | Öl | |
250 | Gramm | Kichererbsen (aus der Dose) | |
100 | Gramm | Reisnudeln | |
2 | Essl. | Tomatenmark | |
1/2 | Teel. | Koriandersamen | |
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1 | Kardamomkapsel (nur die schwarzen Kerne) | ||
1 | Getrocknete Chilischote | ||
1 | Gewürznelke | ||
1/4 | Teel. | Zimt-pulver | |
1/4 | Teel. | Kurkumapulver | |
Frisch geriebene Muskatnuss | |||
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
Zabert Sandmann: Wok Vegetarisch | |
ISBN 3-89883-000-4 | |
Kapitel: Suppen & Snacks |
Erfasst *RK* 27.06.2006 von | |
Petra Hildebrandt |
Zubereitung
Das Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Den Wok erhitzen, das Öl hineingeben. Das vorbereitete Gemüse darin kurz anbraten. Die Gemüsebrühe dazu-gießen und die Gemüsesuppe etwa 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen.
Die Reisnudeln, die abgetropften Kichererbsen und das Tomatenmark in die Suppe rühren, weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kardamom, Chilischote und Gewürznelke im Mörser zerstoßen und unter die Suppe rühren. Mit Zimt, Kurkuma und Muskatnuss zusätzlich würzen. Nochmals 2 bis 3 Minuten kochen lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Kathi: Gewürze zusammen mit dem Lauch ein paar Minuten angebraten, dann restliches Gemüse hinzugefügt. Statt reifen Tomaten eine Dose stückige Tomaten verwendet. Mit Koriandergrün serviert. Würzige, sehr tomatige Suppe, dickt über Nacht kräftig ein. Nächstes Mal doppelte Menge an Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom nehmen!
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Weißt du noch, wie ich nicht mit Koriandergrün kochen sollte, weil du das überhaupt nicht mochtest? *g*
AntwortenLöschenDiese Gewürze verwende ich auch viel. Tolle Mischung! Die Suppe war sicher sehr lecker.
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