Und damit während der Zeit nicht Unverbrauchtes im Kühlschrank vor sich hin gammelt und die Bäuche trotzdem voll werden heißt es mal wieder: Resteverwertung!
Unter den Vorgaben "Lauch" + "Kürbis" + "Feta" spuckte mir die Rezeptesuche von den Küchengöttern auch glatt etwas Brauchbares aus: ein Kürbisgratin mit Tomaten und Feta. Ein paar Tomaten waren noch da, der Rest wurde durch Dosentomaten ersetzt. Außerdem habe ich unter den Kürbis noch ein paar vorgekochte Kartoffeln gemogelt.
Das Ergebnis sieht nicht nur hübsch aus..
.. es schmeckt auch sehr lecker. Petersilie für die Sauce hatte ich keine, ich habe auf gefriergetrocknete (ha! da kenn ich mich ja jetzt aus *g*) italienische Kräuter zurückgegriffen. Die bunten Farben konkurrieren gerade mit den flammenden Wäldern draußen vor der Haustür - sehr herbstlich.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbisgratin mit Tomaten |
Kategorien: | Vegetarisch, Auflauf |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | Stück | Kürbis (etwa 1 kg) | |
400 | Gramm | Tomaten | |
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Dünne Stangen Lauch | ||
1/2 | Bund | Petersilie | |
200 | Gramm | Käse (Feta, Taleggio oder junger Pecorino) | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
Salz und Pfeffer |
Quelle
www.kuechengoetter.de |
Erfasst *RK* 15.10.2008 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Schritt 1 Backofen auf 200° vorheizen. Kürbis putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke, nicht zu große Scheiben schneiden. Tomaten waschen (nach Wunsch häuten) und würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Käse vorbereiten: Feta zerkrümeln, Taleggio oder Pecorino entrinden und würfeln.
Schritt 2 Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. unter Rühren braten; salzen, pfeffern und herausnehmen. Tomaten, Knoblauch und Lauch in der Pfanne 1-2 Min. andünsten. Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 Den Kürbis in eine feuerfeste Form verteilen. Tomaten darübergeben und mit dem Käse belegen oder bestreuen. Den Kürbis im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 15-20 Min. backen, bis der Käse leicht gebräunt ist. Das Gratin schmeckt heiß, lauwarm und auch abgekühlt gut. Fein zu Lammkoteletts oder gebratenen Fischfilets.
Kathi: Ein paar vorgekochte Kartoffelwürfel unter die Kürbiswürfel gepackt. Frische und 1 Dose gehackte Tomaten verwendet. Sehr bunt und lecker.
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Bei den Farben und der Zusammenstellung wird es einem ganz warm ums Herz und Hunger bekomm ich jetzt auch!!
AntwortenLöschenSieht super aus; hätte ich gerne mitgegessen!
AntwortenLöschenUnd lasst euch ordentlich verwöhnen im wohlverdienten Heimat-Urlaub! :-)
tolles herbstliches gratin ;-) kürbis und feta schmeckt bestimmt lecker!
AntwortenLöschenIch habe ja auf unserer Terrasse unseren Kürbis als Dekoration genutzt (http://www.aunt-meggie.de/?cat=11), aber da die Weihnachtszeit vor der Tür steht, überlege ich immer noch, wie ich den Kürbis am besten verwerte. Vielen Dank für dieses Rezept.
AntwortenLöschenAunt Meggie
www.aunt-meggie.de