Das heutige Rezept hat Herr Kochfrosch auch rausgesucht: eine Maroni-Wirsing-Pfanne mit Steinpilzen solls geben. Gefunden hat er das Rezept beim Kochquartett der SZ und ich habe mich ziemlich dran gehalten: die Maroni habe ich durch vakkuumierte, vorgegarte ersetzt, den Speck durch halbgetrocknete Tomaten, Madeira hatte ich nicht, dafür gabs Portwein. Etwas mehr Gemüse verwendet. Ansonsten habe ich der Pfanne etwas mehr Flüssigkeit gegönnt, denn wir hatten noch so viel trockenes Brot übrig - höchste Zeit, Semmelknödel zu machen.
Die Kombi war ganz wunderbar, die Sauce sehr aromatisch - das sollte nicht in Vergessenheit geraten. Wäre auch ein schönes vegetarisches Festtagsessen!
Am ersten Tag gabs die Knödel natürlich "normal", am darauffolgenden Sonntag Mittag (Fototermin!) gabs nochmal Reste mit aufgebratenen Knödeln. Auch hervorragend.
Maroni-Wirsingpfanne mit Steinpilzen und Semmelknödel
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Maroni-Wirsing-Pfanne mit Steinpilzen |
Kategorien: | Winter, Vegetarisch, Wirsing, Maronen |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Frische geschälte, gehäutete Maroni (entspricht | |
-- etwa 4 Stück pro Person)(K: 400 g vakuumierte | |||
-- Maronen) | |||
80 | Gramm | Butter | |
20 | Gramm | Zucker | |
300 | ml | Gemüsebrühe | |
300 | Gramm | Wirsing | |
2 | Karotten | ||
1/2 | klein. | Sellerieknolle | |
1 | Gemüsezwiebel | ||
4 | Steinpilze | ||
150-200 | ml | Sahne (K: etwas mehr) | |
20 | ml | Madeira (K: Portwein) | |
100 | Gramm | Durchwachsener Speck (K: ca. 10 halbgetrocknete | |
-- Tomaten) | |||
Etwas | Öl | ||
Salz | |||
Muskatnuss | |||
Pfeffer aus der Mühle | |||
Zitrone | |||
Etwas | Steinpilzpulver |
Quelle
Anna Schwarzmann im SZ Magazin, Kochquartett |
Erfasst *RK* 20.11.2016 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
30 g Butter mit dem Zucker im Topf erhitzen, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt. Maroni dazugeben und leicht darin bräunen. Anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln, bis die Maroni gar sind und der Fond fast einreduziert ist.In der Zwischenzeit Wirsing entstrunken und in unregelmäßige, 2-3 cm große Blätter schneiden, in Salzwasser blanchieren, danach im Eiswasser abschrecken, damit er die schöne grüne Farbe behält, absieben.
Karotten, Sellerie, Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Steinpilze trocken putzen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten in Stückchen schneiden.
Zwiebelscheiben in restlicher Butter ohne Farbe anschwitzen, dann die rohen Karotten, Tomatenwürfelchen und den Sellerie dazugeben, mit etwas Wasser knapp bedecken und so lange dünsten, bis das Gemüse gar ist. Dann den blanchierten Wirsing, die Steinpilze und die glacierten Maronen dazugeben. Mit Sahne angießen und leicht köcheln, Maderia zugeben, mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Falls verwendet Speck in Streifen scheiden, in etwas Öl anbraten und ganz zum Schluss zufügen.
Anna Schwarzmann kocht im »Gasthof Widmann« in Überacker bei Maisach und schreibt neben Maria Luisa Scolastra, Christian Jürgens und Tim Raue für unser Kochquartett.
Kathi: Wunderbare Mischung - ich habe etwas mehr Sahne und Brühe verwendet und die Pfanne etwas "sauciger" gemacht, denn bei uns gabs dazu Semmelknödel. Schönes, durchaus auch Festtagstaugliches Essen!
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========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Semmelknödel |
Kategorien: | Knödel, Brot, Kräuter |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Knödelbrot | |
-- oder 5 altbackene Semmeln | |||
1/4 | Ltr. | Milch | |
2 | Eier | ||
1 | Essl. | Petersilie, fein gehackt | |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ||
1/2 | Teel. | Salz | |
1 | Prise | Pfeffer |
Quelle
Erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Knödelbrot oder die in feine Scheiben geschnittenen Semmeln in einer Schüssel mit der kochen heißen Milch übergießen, zudecken. 10 Minuten ziehen lassen, in dieser Zeit 1mal umwenden. Dann die Eier, Salz, Pfeffer und das in Butter gedünstete Zwiebel- Petersiliengemisch zugeben und gut durchkneten. Mit feuchten Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten ziehen lassen.=====
au, das werde ich nachkochen - schöne Inspiration!
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