Inspiration gabs von hier und hier - das sind ja alles keine Neuerfindungen. Uns hat meine Variante aber so gut geschmeckt, dass ich sie hier dann doch festhalten möchte - fürs nächste Mal "was koch ich denn bloß heute abend..?"
Ich habe dem Curry noch etwas mehr Würzung verpasst: Zitronengras (war vom Thai-Curry kochen noch übrig..), Ingwer, geröstetes Currypulver aus Sri Lanka, Kurkuma, Limettensaft und.. etwas crossover: Baharat. Hat alles sehr schön harmoniert, ich mag die zitronige Frische, das hebt das Herzhafte der Linsen und das Erdige vom Salat. In die gleiche Richtung gehen die Tomaten - die standen halt auf der Fensterbank und (genau..) mussten weg. Dazu ein Klecks Joghurt und ein paar Chiliflocken, dann sieht das alles sogar ziemlich ansprechend aus. Daumen hoch!
Linsencurry mit Spinat
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsencurry mit Spinat |
Kategorien: | Curry, Vegan, Vegetarisch, Eintopf, Schnell |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
3-4 | Möhren | ||
1 | Zwiebel | ||
3-4 | cm | Ingwer; ca. | |
1 | Stange | Lauch | |
200 | Gramm | Rote Linsen | |
Ghee oder Olivenöl | |||
1/2-1 | Rote Chilischote | ||
2 | Stangen | Zitronengras | |
1-2 | Teel. | Kurkuma | |
1 | Teel. | Baharat | |
1-2 | Teel. | Currypulver (K: geröstetes aus Sri Lanka) | |
750 | ml | Gemüsebrühe | |
250 | Gramm | Spinat | |
100 | Gramm | Cocktailtomaten | |
1 | Limette (Saft) | ||
Salz | |||
H | ZUM SERVIEREN | ||
(Soja)Joghurt | |||
Pul Biber |
Quelle
nach einer Idee von Kochkarussel |
Erfasst *RK* 27.04.2016 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Möhren schälen und würfeln. Zwiebel putzen und würfeln. Lauch putzen und in Halbringe schneiden. Ingwer fein hacken. Zitronengras mit dem Messerrücken faserig klopfen.Etwas Ghee oder Öl in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebel und Lauch glasig dünsten. Anschließend Möhren und Ingwer dazugeben, ca. 3-4 Minuten anbraten. Die Gewürze dazugeben und kurz mitbraten, Linsen zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Zitronegrasstängel zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Bis hierher kann das Curry auch gut vorbereitet werden. Dazu einfach vom Herd nehmen, abkühlen lassen und später erneut erhitzen. Dann zerfallen die roten Linsen zwar mehr, aber dafür gibts abends fixes Abendessen!
Sonst einfach so weitermachen: Spinat putzen und schleudern, falls die Blätter sehr groß sind evtl. mal grob durchhacken. Zitronengrasstängel aus dem Curry fischen. Spinat zugeben und ca. 3-5 Minuten weiterköcheln, bis die Blätter zusammengefallen sind. Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, mit ins Curry geben. Mit reichlich Limettensaft, Salz und ggf. noch etwas Chiliflocken abschmecken.
Mit einem Klecks Joghurt und etwas Pul Biber servieren.
Kathi: Würzig-aromatisch und bauchwärmend. Zitronengras hatte ich grad da, das gibt eine schöne frische Note, kann man aber natürlich auch weglassen. Statt Baharat kann man natürlich auch etwas Koriander/Kreuzkümmel/scharfes Paprikapulver nehmen.
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