Nicht so die Frühlingsquiche aus der letzten "Köstlich vegetarisch", die ich nach Durchblättern bei den "Schwiegereltern" auch für mich kaufte. Schon das Bild sieht recht ansprechend aus, auf dem Markt gibt es noch wunderschönen Bärlauch und die ersten Datteltomaten aus Italien, die nach was schmecken.
Der Bärlauchguss wird noch mit gedünsteten roten Zwiebeln "unterschichtet", das gibt eine nette süßliche Geschmackskomponente. Den ersten Teil der Quiche haben wir warm abends verputzt, letzte Reste gabs gestern als Zwischendurchhappen - kalt gefällt mir die Quiche sogar noch etwas besser. Kann ich mir sehr gut zum Picknick oder in kleine Würfel geschnitten auf einem Osterbrunch-Buffet vorstellen!
Auch Juliane von Schöner Tag noch hat eine ganz ähnliche Tarte gebacken - sind scheinbar bei Zeitschriftenredakteuren gerade in ;).
Bärlauch-Tomaten-Quiche
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bärlauch-Tomaten-Quiche |
Kategorien: | Vegetarisch, Quiche, Frühling, Bärlauch, Picknick |
Menge: | 8 Stücke |
Zutaten
H | TEIG | ||
40 | Gramm | Parmesan | |
75 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Mehl | |
H | BELAG | ||
200 | Gramm | Cocktailtomaten | |
120 | Gramm | Rote Zwiebeln | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
50 | Gramm | Bärlauch | |
200 | Gramm | Frischkäse (K: Joghurt-Frischkäse) | |
3 | Eier | ||
Muskat | |||
100 | ml | Sahne |
Quelle
Köstlich vegetarisch 2/2011 |
Erfasst *RK* 18.04.2011 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Für den Teig Parmesan fein reiben. Butter 1 cm groß würfeln. Mit den Händen oder der Küchenmaschine Mehl, Parmesan und Butter rasch zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, 2 EL kaltes WAsser zugeben. Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200°C vorheizen, Tarteform (26 cm) einfetten.
Inzwischen für den Belag Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln Schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In Öl glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bärlauch putzen, waschen, trocken schütteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Frischkäse mit Sahne und Eiern verrühren, Bärlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Teig mit den Händen in die Form drücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebeln darauf verteilen und Bälrauch-Guss darüber geben. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Guss verteilen. Im Ofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten + 45 Minuten Backzeit. Außerhalb der Bärlauchsaison schmeckt die Tarte auch mit Basilikum oder Rucola.
Kathi: Graue Tarteform (eher 28-30 cm) verwendet. Teig erst halbwegs rund ausgewellt, dann den Rest in der Form zurecht gedrückt. Sehr aromatisch, schmeckte uns kalt sogar noch einen Ticken besser. Schön fürs Picknick oder Brunch, lässt sich am Abend vorher gut machen.
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Sehr schön! Die Kombination von Bärlauch, Tomate und Mürbteig liegt zur Frühlingszeit wohl einfach in der Luft :) Mir hat meine Tarte kalt auch noch sehr gut geschmeckt. Ich liebe solche Gerichte, die ich am nächsten Tag noch mit ins Büro nehmen kann!
AntwortenLöschenViele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Die ist ja hübsch! Ich bin am Wochenende auch dem Bärlauch im Garten zu Leibe gerückt, ist jetzt beste Erntezeit :-)
AntwortenLöschenUuuuh, lecker *_____* Hätte ich jetzt auch gerne eine (doppelt-dreifache) Portion von :)
AntwortenLöschenSchade, dass der Zitronentofu Murks ist, das Rezept hatte ich mir auch gespeichert, ich mag die GU-Rezepte ja meist sehr gern.
das klingt sehr gut :)
AntwortenLöschenLiebe Kathi,
AntwortenLöschenschaut lecker aus deine Tarte. Bei mir geht die Bärlauchzeit langsam dem Ende zu. Er fängt schon an zu blühen.
Blühende Grüße aus Bayern
Martin