Die Käsepolenta mit Fontina ist sehr cremig und lecker, ich hatte vorgekochte Polenta, so wird dieser Teil schonmal sehr schnell fertig. Die Pilze brauchen auch nicht lang, vertragen aber gut Würzung. Evlt. noch etwas Chili/Piment d'Espelette hinzufügen. Außerdem sollte man möglichst etwas fleißiger sein als ich und den Thymian wirklich abrebeln oder ganz groß lassen, so dass man die Zweige wieder gut rausfischen kann. Sonst stören die kleinen Zweige etwas beim Essen.
Ansonsten aber ein schönes Sonntagsessen, dass noch Zeit für ausgedehnte Herbstpaziergänge lässt.
Käsepolenta mit Tomatenpilzen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käsepolenta mit Tomatenpilzen |
Kategorien: | Vegetarisch, Polenta |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1/2 | Ltr. | Gemüsebrühe | |
1/2 | Ltr. | (fettarme) Milch | |
200 | Gramm | Feiner Maisgrieß (Polenta) | |
150 | Gramm | Taleggio, Fontina oder Montasio | |
1 | Essl. | Butter | |
Salz | |||
Pfeffer aus der Mühle | |||
500 | Gramm | Champignons oder Egerlinge | |
1 | Zwiebel | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
1/4 | Bund | Thymian | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Dose | Geschälte Tomaten (400 g) | |
Salz | |||
Pfeffer aus der Mühle |
Quelle
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl - Vegetarian | |
Basics |
Erfasst *RK* 07.11.2011 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Schritt 1 Für die Polenta die Brühe mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Maisgrieß einrühren, Hitze ganz klein schalten und den Grieß ein paar Minuten rühren. Dann Deckel auflegen und die Polenta 20 Minuten quellen lassen. Dabei immer mal wieder den Deckel abheben und die Polenta umrühren.
Schritt 2 Zwischendurch aber vor allem auch die Pilze zubereiten. Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben, die Stielenden abschneiden, die Pilze vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen von den Zweigen abstreifen.
Schritt 3 Öl im Topf erhitzen, Pilze reinrühren und ein paar Minuten anbraten. Thymian, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz weiterbraten. Die Tomaten in der Dose kleiner schneiden und mit dem Saft dazuschütten. Pilze mit Salz und Pfeffer würzen, Hitze klein schalten, Deckel auflegen und die Pilze etwa 10 Minuten schmoren.
Schritt 4 Zurück zur Polenta: Käse in kleine Würfel schneiden, Butter auch. Beides unter den Maisbrei rühren. Deckel wieder auflegen und noch einmal ein paar Minuten erwärmen, bis der Käse schmilzt. Durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Pilzen auf den Tisch stellen.
Kathi: Sehr cremige, leckere Polenta (mit Fontina gemacht). Pilze vertragen gut Würze, evtl mit etwas Chili aufpeppen. Die Thymianblättchen wirklich abzupfen oder die ganz großen Stiele dann wieder rausfischen. Nervt sonst beim Essen.
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Und noch ein paar Impressionen vom Spaziergang (Heroldsberg und Umgebung). Wie ich den Herbst liebe!
Das ist wirklich ein goldener Herbst! Und das Essen passt farblich prima :-)
AntwortenLöschen"Essen ist der einzige Plan für Sonntag", hatte ich zuerst gelesen und für gut befunden.
AntwortenLöschenUnd es hätte ebenso gepasst: Gut essen, aber ohne viel Kocherei.
Schaut sehr lecker aus, Kathi!
Und ja, dieser Herbst ist eine unglaubliche Pracht! Und so lange schon. Langsam fallen die Blätter ja endlich, aber es ist ja auch schon Mitte Novemer :)
@Heike: Ein bisschen gemogelt hab ich ja - es war Sonntag vor einer Woche. Gestern war es zwar auch wieder wunderschön, aber nicht mehr ganz so viele Blätter. Wie du schon sagst - ist ja immerhin schon Mitte November, da dürfen sie dann auch fallen..
AntwortenLöschenKäsepolenta könnte ich auch einfach so essen.
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