Struktur und Konsistenz geben kleingehackter Kürbis und braune Champignons - Köchelzeit und Kräuter geben zusätzlich Tiefe. Schön dazu: die Gremolata aus geröstetem Kürbiskern, Petersilie, Parmesan und Zitronenschale - gibt zusätzlich Crunch und Würze. Ein richtig schönes Alltagsessen, dass ins Herbst-Basisrepertoire aufgenommen wird.
Kürbis-Bolognese
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta mit Kürbis-Bolognese |
Kategorien: | Pasta, Vegetarisch, Herbst |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
2 | Zwiebeln | ||
350-400 | Gramm | Hokkaido-Kürbis; ca. | |
300 | Gramm | Braune Champignons | |
1 | Rote Chilischote, getrocknet | ||
1 | Zweig | Rosmarin | |
1 | Lorbeerblatt | ||
Olivenöl | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
400 | Gramm | Stückige Tomaten (Dose) | |
400 | Gramm | Pasta (z.B. Penne oder Rigatoni) | |
H | GREMOLATA | ||
50 | Gramm | Parmesan | |
40 | Gramm | Geröstete Kürbiskerne | |
5-10 | Stiele | Petersilie | |
1/2 | Zitrone: abgeriebene Schale |
Quelle
etwas abgewandelt nach essen&trinken 11/2017 |
Erfasst *RK* 08.11.2017 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Zwiebeln, Kürbis und Champignons putzen und klein würfeln, bzw. hacken. In einem schweren Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln langsam bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbis und Pilze dazugeben, Rosmarinzweig und eingeschnittenes Lorbeerblatt (falls frisch, sonst das getrocknete) dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Chilischote darüberbröseln. Die Tomaten zugeben, die Dose ca. halb mit Wasser füllen und dazugeben. Bolognese offen bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen (K: Bis hierher lässt sich das auch hervorragend vorbereiten).Inzwischen Nudelwasser aufsetzen und Pasta kochen. Am Ende nochmal ca. 100 ml Kochwasser zur Bolognese geben, um die Konsistenz anzupassen.
Für die Gremolata Parmesan grob reiben, mit der Zitronenschale, der gehackten Petersilie und den grob gehackten Kürbiskernen vermischen zu den Nudeln servieren.
K: Rezept ursprünglich für 2-3 Personen, mit den Mengen oben hat das für uns gut für 4 gereicht. Die kleingehackten Pilze geben eine schöne Textur, die Gremolata zusätzlich Crunch und Würze. Ohne Parmesan natürlich auch für Veganer super geeignet. Lässt sich hervorragend am Vortag schon kochen, Gremolata und Pasta habe ich dann frisch gemacht. Schönes, einfaches Alltagsherbstessen.
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Mhh das sieht so gut aus, da bekomm ich gleich Hunger. Ich liebe auch Kürbis als crmeige Pasta-Sauce.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Ilona
Ja, eine sahnige Kürbis-Pastasauce mit viel Knoblauch, Parmesan und Petersilie zählt auch hier zu den all-time-Kürbis-Favouriten!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Kathi
Liebe Kathi,
AntwortenLöschendeine sahnige Kürbis-Pastasauce mache ich schon seit Jahren mehrmals pro Saison und friere sie auch gern auf Vorrat ein, um dann ein schnelles Abendessen damit zubereiten zu können. Diese stückige Variante hört sich aber auch super an und kommt gleich auf den Essensplan für die nächste Woche :-)
Liebe Grüße,
Kirsten