Einziger Part wo man etwas aufpassen muss: Im Rezept heißt es, man solle ruhig noch Wasser zugießen, falls die Linsen vor Ende der Kochzeit auf dem Trockenen sitzen sollten. Da sollte man nicht zu großzügig sein, das bleibt sonst leicht suppig. Wurde durch das Pürieren auch wieder ganz gut aufgefangen, aber mit weniger Wasser wäre die Sache sicher noch etwas mehr Creme und weniger flüssig geworden ;). Aber wird sicher wieder gemacht, war sehr lecker!
Die Creme lässt sich auch sehr leicht veganisieren: Honig einfach durch süßlichen Balsamico oder etwas Agavendicksaft o.ä. ersetzen. Gerade ersteres stell ich mir sehr lecker vor.
Scharfe Linsencreme
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfe Linsencreme |
Kategorien: | Aufstrich, Dip, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
150 | Gramm | Rote Linsen | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1/2 | Rote Paprikaschote | ||
2 | Rote Chilischoten | ||
Ein paar | Stängel Basilikum | ||
4 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
Salz | |||
1 | Messersp. | Honig |
Quelle
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut - Vegetarian | |
Basics |
Erfasst *RK* 22.11.2010 von | |
Kathi Holzapfel |
Zubereitung
Schritt 1 Die Linsen in einen Topf füllen. Knoblauch schälen, halbieren und dazulegen. 350 ml Wasser zu den Linsen gießen, zum Kochen bringen. Hitze kleiner schalten, den Deckel auflegen und die Linsen etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie so weich sind, dass sie fast zerfallen. Zwischendurch mal den Deckel abheben und kontrollieren, ob die Linsen nicht zu trocken sind. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Abkühlen lassen.Schritt 2 Paprikahälfte und Chilischoten waschen. Aus der Paprika die Trennhäutchen mit den Kernen zupfen. Stiele der Chilis abschneiden, die Schoten aufschlitzen und die Kerne mit der Messerspitze herauskratzen. Paprika und Chilis so fein wie möglich hacken. Basilikumblättchen ebenfalls fein hacken.
Schritt 3 Die abgekühlten Linsen mit dem Öl fein pürieren (Pürierstab oder Blitzhacker). Die Paprika-Chili-Mischung mit dem Basilikum unterrühren. Die Creme mit Zitronensaft, Salz und Honig abschmecken.
Kathi: Bei nochmaligem Nachgießen vorsichtig sein, meine Linsen waren danach etwas flüssig.. tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Sehr lecker!
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Die Linsencrème hab ich auch schon mal gemacht und leider gegen Ende der Garzeit fleißig Wasser zugegeben. Das Ergebnis hätte man als (leider überhaupt nicht scharfe...) Suppe essen können. Bei Dir sieht es aber gut aus und vielleicht wag ich mich auch noch mal ran, etwas mutiger bei den Chilis und etwas weniger mutig beim Wasser... ;o)
AntwortenLöschenHört sich lecker an und kommt auf die "Ausprobieren-Liste". Ich bin ja ein großer Fan von Humus, was ja entfernt in diese Richtung geht.
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