Mittwoch, März 29, 2006

Gnocchi, die Zweite

Wer Singlehaushalte kennt, der weiß wie das ist. Packung angebrochen, muss weg. Daher also heute wieder Gnocchi. Ich finde es gibt Schlimmeres ;-).
Eine Zucchini fand sich auch noch im Kühlschrank, Mandeln und Sahne waren schnell besorgt - so lang hab ich schon keine Sahnesauce mehr gegessen!
Also mal wieder ein bisschen improvisiert, da sich kein geeignetes Rezept für Mandelsauce finden ließ, ein Gerät um Mandeln irgendwie kleinzukriegen hab ich auch nicht, also hab ich die Plättchen ganz reingeschmissen. Hauptsache es schmeckt.

Und das tut es mit meinem neuen tollen Pünktchenbesteck gleich nochmal so gut :). Sieht doch schon recht sommerlich aus, oder?

Gnocchi mit Zucchini-Mandelsauce



========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Gnocchi mit Zucchini-Mandelsauce
Kategorien: Pasta, Zucchini
Menge: 1 Rezept

1/2 Pack. Gnocchi
1 klein. Zucchini
Sahne
Weißwein
Mandelplättchen
Zitronensaft
Öl
Salz
Pfeffer
Rucola

============================== QUELLE ==============================
Eigenkreation
-- Erfasst *RK* 28.03.2006 von
-- Kathi Holzapfel

Die Hälfte der Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseite
stellen. Die Zucchini in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten,
salzen, pfeffern. Mit Wein und Sahne angießen, restliche Mandeln
zugeben, alles einköcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
abschmecken. Rucola hacken und zusammen mit den gerösteten
Mandelblättchen an die Sauce geben. Etwas Rucola und ein paar
geröstete Mandeln zurückbehalten.

Inzwischen Gnocchi in sprudelndem Salzwasser kochen.

Gnocchi und Sauce vermengen, mit restlichem Rucola und Mandeln
garnieren.

Anmerkung Kathi: Lecker!

=====

Dienstag, März 28, 2006

Tanz über dem Regenbogen



Diesen wunderbaren Regenbogen konnte man gestern von meinem Fenster aus sehen. Der schwüle Tag war durch einen heftigen Platzregen erlöst worden, und danach roch es sogar ein bisschen nach Sommer. Ich liebe es am Fenster zu stehen und dem Regen beim Fallen zuzusehen. Wenn man dann noch in den Genuss eines solchen Regenbogens kommt, steh ich da gleich noch viel lieber.

Und weil ich nicht gern hungrig am Fenster stehe, gabs dazu eine Schüssel voller lauwarmen Couscous Salat. Mit Tomaten, Zucchinis und ein bisschen Rucola. Aromatisiert mit Couscousgewürz (ja, Gewürzmischung ;-) ), Zitronensaft und etwas Balsamico.
Nur beim Couscous quellen lassen muss ich noch etwas üben. Meiner ist noch nicht so richtig schön locker..

Lauwarmer Couscoussalat mit Tomate, Zucchini und Rucola


Montag, März 27, 2006

schon wieder Spinat ;-)

Diesmal allerdinsg in der TK-Variante. Frischen sehe ich hier in Erlangen jedenfalls immer noch nicht.
Als spontanes "Kühlschrank öffnen - überlegen - Kühlschrank schließen" Samstagsgericht gabs bei mir Gnocchi mit Feta und Spinat. Feta und Spinat ist zwar nicht die originellste Kombi, aber einfach immer wieder lecker!

Gnocchi mit Feta und Spinat




Rezept gibts eigentlich keins, war alles nach Augenmaß ;-).
1/2 Zwiebel hacken und andünsten, den tiefgekühlten Spinat dazu, ein bisschen Gemüsebrühe und viel Weißwein dran, wenn der Spinat aufgetaut ist etwas Sahne dran (ich hatte nur kaum mehr welche), mit Zitronensaft würzen, gewürfelten Feta dazu und alles erhitzen.

Inzwischen die Gnocchi in sprudelndem Wasser kochen, das geht ja recht fix. Es sei denn man macht sie selbst. Das möchte ich mir in meiner Küche dann aber doch nicht antun.

Geht sehr schnell, schmeckt lecker, macht satt und glücklich. Was will man mehr?

Achja: Es ist Früüühling *freu*.

Samstag, März 25, 2006

Zuwachs fürs Küchengeschirr

Eher fürs Besteck. Heute in der Stadt bei Thalia gesichtet, es war Liebe auf den ersten Blick.



Mal sehen, wie es am Ende des Monats mit dem Geld aussieht, dann kommt vielleicht noch ein zweites Set dazu. Ich freu mich jetzt darauf Erdbeeren mit Sahne mit meinem tollen Pünktchenlöffel zu essen :D.



Donnerstag, März 23, 2006

Frühling auf dem Teller

Wenn mir die Schneeflocken früh morgens schon nicht bestätigen, dass seit vorgestern eigentlich Frühling ist, dann will ich wenigstens auf meinem Teller was Buntes haben.
Von gestern war noch schöner Rucola da und so formte sich auf dem Fahrrad mein Begehr: Gebackener Feta auf buntem Salat.

Den Feta in Pfefferkruste hatte ich schon öfter gemacht, der ist immer lecker. Bisher hatte ich ihn allerdings wie im Rezept vorgesehen auf ein bisschen Salat mit Joghurtsauce gemacht. Aber ich wollte ja bunt.

Also einfach den Teller mit Rucola als Unterbau ausstatten, eine Handvoll geviertelte Kirschtomaten darauf verteilen, ca. 4 Radieschen in Scheiben und eine Kiwi in Scheiben darüber verteilen. Ein Dressing aus Essig (Balsamico: Rotwein = 1:1), Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und ein bisschen Kräutern drübergeben, noch ein paar Kürbiskerne drauf und schließlich den gebackenen Feta.

Ergebnis: Köstlich! Die Kiwi war noch relativ fest und säuerlich und passt ganz hervorragend zum Dressing, zum Rucola – einfach zu allem.
Wird sicher nochmal wiederholt!

Gebackener Feta mit Pfefferkruste




========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Gebackener Feta mit Pfefferkruste
Kategorien: Käse, Vorspeise, Pfeffer, Feta, Schnell
Menge: 4 Personen

4 Essl. Paniermehl
2 Essl. Pfeffer, grob
2 Eier
2 Fetakäse, halbiert
4 Essl. Mehl
1 Teel. Öl

=============================== SAUCE ===============================
125 Gramm Joghurt, 0,1% Fett
100 Gramm Magerquark
1 Knobi
1 Essl. TK-Kräuter
Salatblätter als Deko

============================== QUELLE ==============================
Erfasser: Yvette Neubert
erprobt: Holzapfel

Paniermehl und Pfeffer mischen. Die Eier verquirlen. Den Feta erst
in Mehl wenden, dann in Ei und dann in die Panade. Käsescheiben in
einer beschichteten Pfanne, die mit 1 TL Öl ausgestrichen wurde,
braten und kurz bevor der Käse zerläuft aus der Pfanne nehmen und
auf Salatblättern anrichten. Die Zutaten für die Sauce verrühren und
dazu reichen.

Anmerkung Petra: Käse quer halbiert, zweimal paniert. Dazu Joghurt/
Schmand-Sauce mit Knoblauch und Kräutern und Brot. Lecker.

Anmerkung Kathi: Schmeckt auch hervorragend auf buntem Salatbett aus
Rucola, Tomaten, Radieschen und Kiwi :).

=====

Montag, März 20, 2006

Ey ey, Spinat!

Ich gebs zu, früher war ich überhaupt kein Spinat-Fan. So ganz nachvollziehen kann ich das nicht mehr, aber das kann man ja so manche Jugendvorlieben nicht (ich möchte einen hüpfenden Schweizer Popstar hier mal gar nicht erwähnen). Spinat, Spinat. Ich glaube Blattspinat hatte ich selbst noch nie zubereitet, das Spinat-Event rief aber gerade dazu auf. Also habe ich mich auf die Suche begeben - stellte sich allerdings als nicht ganz leicht heraus. Aber auf dem Nürnberger Markt wurde ich dann fündig. Mit der einen Hälfte machte ich dann meinen Beitrag fürs Fisch-Event, der andere Teil durfte mit Nudeln spielen.

Die Grundidee stammte aus Basic Cooking, hat aber inzwischen nichts mehr damit zu tun - dort gab es ein Rezept für Beilagenspinat mit Sesam.

Ich ersetzte Sesam durch Walnüsse (Pinienkerne wären bestimmt auch toll!) und mischte noch etwas getrocknete Tomaten und Schafskäse unter die ganze Sache. Dazu Nudeln - ein richtig schönes, schnelles, unkompliziertes Pastagericht.

Penne mit Spinat und getrockneten Tomaten




========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Penne mit Spinat und Getrockneten Tomaten
Kategorien: Pasta, Spinat, Schafskäse
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Penne
200 Gramm Spinat
10-20 Gramm Gehackte Walnüsse
100 Gramm Feta
10 Getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt) *
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Olivenöl

============================== QUELLE ==============================
Eigenkreation
-- Erfasst *RK* 13.03.2006 von
-- Kathi Holzapfel

Den Spinat von dicken Wurzeln befreien und waschen. Einen großen
Topf auf die heiße Herdplatte stellen und den tropfnassen Spinat
hineinwerfen. Kurz dämpfen, bis er zusammenfällt. Spinat wieder
rausnehmen, ausdrücken, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

Die Penne al dente kochen.

Den Feta in Würfel, die Tomaten in Streifen schneiden. In einem Topf
die Walnüsse rösten, anschließend etwas Olivenöl, den Spinat,
Schafskäse und Tomaten zugeben, alles gut umrühren. Mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Die Nudeln untermischen.

*Ich meine natürlich nicht 10 ganze Tomaten, sondern halt so ca. 10
Tomatenstücke ;-).

=====




Dienstag, März 14, 2006

Meme: Fertigprodukte

So, nun hat auch mich das Meme über Fertigprodukte über Ralph erreicht.

Dann macht euch auf was gefasst, denn hier kocht die Studentin *g*. Nö, so schlimm ists eigentlich nicht. Irgendwie bin ich wohl so erzogen worden, dass es mir überhaupt nicht in den Sinn kommt, die meisten Fertigprodukte zu kaufen. Ich würde sie wahrscheinlich noch nicht mal kaufen, wenn sie mir schmecken würden, weil ich ein schlechtes Gewissen bekommen würde *gg*. Ich kann also schonmal festhalten: Ich denke ich liege eindeutig unter dem Durchschnittsverbrauch von Fertigprodukten in der Studentengruppe. Aber genug geredet, her mit den Fragen (jaja, ich sollte ja eigentlich nähen, aber die Motivation.. also lieber Fragebögen im Internet beantworten).

1. Welche Halbfertigprodukte und Fertigprodukte verwendest du in der Küche regelmäßig? Warum?
Also erstmal so Selbstverständliche Dinge wie Nudeln. Die mach ich unter Garantie nicht selbst in dieser Küche, und ich denke kaum jemand macht es für den täglichen Gebrauch.
So Sachen wie Senf hätte ich hier wahrscheinlich gar nicht gezählt, aber wenn ihr das alle so schön gut, schließe ich mich an. Den mach ich auch nicht selbst. Ich benutze fast nie Mayo, habe auch keine im Haus, aber sowas ähnliches, leichteres. Fragt mich nicht wie das dann heißt. Miracel Whip Pendant von Aldi. Aber selbst das kommt kaum zum Einsatz.

Ketchup benutze ich auch selbst, aber wenn dann aus der Flasche. Pesto habe ich immer im Haus, schon allein weil Nudeln mit Pesto schon so oft ein Retter aus Hungersnöten ;-) waren. Selbstgemacht ist sicher toll, ich habe allerdings kein geeignetes Mixgerät. Und auch preislich ist da schon ein gewisser Unterschied..
In regelmäßigen Abständen (so alle paar Monate) kaufe ich auch gerne das Herginsfilet in Sahne mit Zwiebeln und Äpfeln, das es bei Aldi gibt (Tusch! Das erste richtige Fertigprodukt). Ich ess das nämlich gerne mit Bratkartoffeln und finde auch, dass es schmeckt.

Ebenfalls öfter im Kühlschrank sind fertige Spätzle, Gnocchi oder Schupfnudeln aus der Kühltheke. Für einen ist mir da der Aufwand des selber machens zu hoch. Jedenfalls für den täglichen Gebrauch. Es soll ja auch nicht ewig dauern, wenn ich aus der Uni komme.
Achja, Gemüsebrühe aus dem Glas verwende ich auch ständig. Das ist mal ein echter Dauerbrenner *g*.

Auf dem Foto sehen wir noch eine Fertigsauce. Das war eine von 2 Fertigsaucen die schon ziemlich lange bei mir stehen - als Notnagel wenn ich herkomme und nicht mal mehr Pesto da ist. Oft benutze ich sowas aber nicht. Eigentlich fast nie.
Und dann ist da noch der Mondamin Grießbrei. Ich erwarte hier Aufschreie. Fakt ist, dass er nicht selbstgekauft ist. Unicum verteilt jedes Semester sogenannte Unitüten mit allerlei für den studentischen Haushalt: Von Kondomen und Gleitmittel über Spülmittel hin zu Grießbrei und Schuhputzcreme. Und da habe ich letztens eben das Doppelpack Grießbrei gefunden, wollte es dann auch nicht wegschmeißen. Praktisch und schnell ists ja schon - nach Grieß schmeckts weniger. Halt nach Brei *g*. Habe mir aber fest vorgenommen, jetzt auch mal richtigen Grießbrei zu kochen.
Was mich immer etwas stutzig bei diesen süßen Gerichten (wie auch Milchreis) ist, dass nur ca. 50% Reis oder Grieß sind (ohne Milch) - der Rest ist v.a. Zucker, irgendwelche Aromen und sonstige Zusatzstoffe.. Naja..


2.Mit welchen Teilprodukten hast du gute Erfahrungen gemacht und stehst zu ihrer Verwendung in deiner Küche?


Das habe ich ja nun eigentlich schon oben beantwortet. V.a. Brühe ist unverzichtbar. Senf, Pesto und gelegentlich Harissa aber auch.

3. Welche Produkte würdest du nie einkaufen bzw. verwenden? Warum?

Die meisten der Fertigprodukte. Suppen aus der Tüte, Fertigsaucen aus der Tüte. Es schmeckt mir nicht, es ist teuer und ich hätte ein schlechtes Gewissen dabei ;-). Never ever Pfannkuchen aus der Tube. Da schließe ich mich allen an - so schwer ists ja nun wirklich nicht die paar Sachen zusammenzurühren; dafür weiß ich dann aber genau was drin ist.
Ahja, Fertigbackmischungen würde ich auch nicht verwenden. Dafür backe ich viel zu gerne.

4. Mit welchen Fertigzutaten hast du schlechte Erfahrungen gemacht?

Einmal habe ich es gewagt, und eine Tütensuppe von Aldi gekauft. Ih bäh. Schmeckt nach nichts außer künstlich und die Einlagen (Reis glaub ich.. oder Nudeln) waren ebenfalls ungenießbar. Der Rest steht glaub ich noch ganz hinten im Schrank. Könnte ich auch mal wegschmeißen. So ungern ich Lebensmittel wegschmeiße, aber das esse ich nicht.

5. Erkennst du geschmackliche Unterschiede im Endprodukt (das mit Teilfertigmischungen zubereitet wurde), wenn du es vorgesetzt bekommst?
Welche Erfahrungen hast du damit?

Wer im schlechtesten Fall drei Mal die Woche die berühmte "weiße Pappsauce" in der Mensa vorgesetzt bekommt und den Unterschied zu etwas wirklich selbstgemachten nicht erkennt, dem ist nicht mehr zu helfen. Glücklicherweise habe ich so jemanden aber noch nicht getroffen.
Ich bin aber auch öfter bei Freunden, die mit Tütensauce kochen. Und ich bilde mir ein ich schmecke das schon etwas raus. Nicht so toll, aber man kanns essen. Vor allem wenn noch viel frisches Gemüse reingeschnitten ist.

6. Wie siehst du die wachsende Zahl von fertigen Mischungen und Mittelchen in der Lebensmittelbranche?


Ich bin ein bisschen verwundert. Aber andererseits - die Leute wollen es so. So lange es die frischen Sachen nicht vom Markt verdrängt, strafe ich die Regale mit Nicht-Beachten. Bestimmte Dinge sind allerdings immer wieder Gut für ein Kopfschütteln.
Wobei ich fast glaube, dass auch der Trend bei den Fertiggerichten wieder zu höherer Qualität geht. So langsam kommen die Leute eben doch drauf, dass es Quatsch ist massig Geld für Beautywochenenden auszugeben, um dann an der falschen Ecke zu sparen.

7. Was du schon immer mal zu diesem Thema sagen wolltest und noch nicht gefragt wurde...

Endlich. Hier kann ich sagen, dass ich unsere Gesellschaft noch nicht für ganz verloren halte. Das fertige Rührei auf Toast, dass vor ein paar Jahren mal auf dem Markt war, hat sich scheinbar nicht durchgesetzt - es ist mir jedenfalls nie wieder begegnet..
Über die Pfannkuchen sage ich hier nichts. Das würde meine Ansicht nämlich wieder stark ins Wanken bringen.

So. Nun wisst ihr wirklich genug. Wer hat noch nicht, wer will nochmal..? Ich werfe das Stöckchen weiter zu Strandi und Mine :).

Montag, März 13, 2006

Blog Event X: Fisch auf den Tisch!

Knutschflower hatte das letzte Blog Event mit ihrem Risotto gewonnen und durfte daher das neue Thema auswählen: Fisch soll auf den Tisch.
Ein schönes Thema! Und eine gute Anregungen, mal was anderes zu machen, als gebratenes Fischfilet.

Mein erster Gedanke war Sushi zu machen. Allerdings ist das für eine Person wirklich etwas aufwändig, mal ganz davon abgesehen, dass ich nur sehr schlecht an so frischen Fisch komme.
Also habe ich mein neuestes Kochbuch Basic Cooking gewälzt und wurde auch ganz schnell fündig: Der Zander in Zitronendampf sprach mich an. Vor allem, wei ich ja schon im Besitz einer erprobten Dämpfvorrichtung bin ;-).

Zander habe ich allerdings keinen bekommen, stattdessen habe ich Seelachs (jaja, ist kein Lachs, was für ne Mogelpackung) verwendet. Spinat habe ich glücklicherweise in Nürnberg auf dem Markt ergattert, also stand dem Rezept nichts mehr im Wege.
Besonders dem Spinat tut das Dämpfen mit dem Zitronenwasser gut - er gehörte sicherlich zu den Besten, die ich bisher gegessen habe. Auch schön, so Spinat als Beilage zu dämpfen. Wenn ich ganz furchtbar faul wäre, könnte ich das Rezept ja auch gleich fürs Spinatevent verwenden. Aber ich bin ja ein fleißiges Mädchen *g*.

Das Rezept hat mich überzeugt - ich finde es stellt besonders die Eigenaromen der einzelnen Zutaten heraus, der Fisch und der Spinat schmecken angenehm und leicht zitronig.
Mit meinem Minidämpfkorb habe ich die Menge auf zwei Mal gedämpft, da nicht alles in den Topf passte.


ready to steam


Statt wie im Rezept vorgeschlagen Kartoffeln gabs bei mir Butterreis dazu. Ein schönes Essen. Für mehr wirds hier kompliziert, aber man kann sich ja einen größeren Dämpfkorb kaufen. Außerdem geht das Dämpfen wirklich schnell, da ist es auch kein Problem mal zwei Durchgänge hintereinander zu machen. Man kann ja schon mal anfangen zu essen :).

Zander in Zitronendampf



========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Zander im Zitronendampf
Kategorien: Fisch, Spinat, Champginon, Gedämpft
Menge: 4 Portionen

700 Gramm Zanderfilet
Salz
Pfeffer
2 Unbehandelte Zitronen
1 Bund Petersilie
400 Gramm Blattspinat
200 Gramm Champginons
4 Essl. Olivenöl

============================== QUELLE ==============================
Sabine Sälzer, Sebastian Dickhaut: Basic Cooking
-- Erfasst *RK* 09.03.2006 von
-- Kathi Holzapfel

1 Zanderfilet mit Küchenpapier gut trocknen. In etwa 3 cm breite
Streifen schneiden, leicht salzen und pfeffern.

2 Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben,
danach Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Petersilie
waschen, trockenschütteln, sehr fein hacken. Mit der Zitronenschale
mischen. Den Zitronensaft mit 1/4 l Wasser in den Topf geben.

3 Blattspinat in viel kaltem Wasser waschen, im Sieb abtropfen
lassen und vielleicht doch gleich nochmal waschen. Falls kleine
harte Würzelchen dran sind einfach abknipsen. Spinatblätter auf
einem großen Brett mit einem großen Messer grob hacken. In den
Siebeinsatz füllen. Die Pilze abreiben, Füßchen wegschneiden, Hüte
in feine Scheiben schneiden und auf den Spintat legen.

4 Zuletzt die Fischstreifen auf das Spinatbett legen, die
Zitronenschale-Petersilienmischung darüberstreuen. Mit 2 EL Olivenöl
beträufeln.

5 Den Siebeinsatz in den Topf stellen, Deckel zu. Das Zitronenwasser
zum Kochen bringen und im nach oben steigenden Dampf bei starker
Hitze Fisch und Gemüse etwa 5 Minuten dämpfen (ab dem Moment des
Brodelns).

6 Auf Teller verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem
restlichen Olivenöl beträufeln.

Dauert: etwa 45 Minuten Das schmeckt dazu: Kartoffeln Kaloren pro
Portion: 260

Anmerkung Kathi: Anstatt Zander Seelachs und etwa das Doppelte an
Zitronensaft verwendet. Mit Butterreis gemacht, lecker! Die Menge in
zwei Durchgängen gedämpft. Besonders der Spinat wird köstlich!

=====





Sonntag, März 12, 2006

Kochen für Zwei #2: Chili & Pasta

Für Freitag hatte sich Besuch angekündigt: Gabriel, der mir vor einem halben Jahr Rio ein bisschen gezeigt hat, wollte nun das Frankenland ein erkunden.
Da ich nicht genau wusste, wann er ankommt, habe ich mir ein Rezept rausgesucht, das sich gut vorbereiten lässt und immer gelingt: es sollte Chili con Carne geben.

Und während alles vor sich hinköchelt bleibt auch noch Zeit für einen kurzen Streifzug durch die Foodblogwelt, wo mir sogleich Zorras Kirschmilchshake ins Auge fiel. Da ich sowieso noch einen Rest Sauerkirschen im Glas im Kühlschrank hatte, habe ich mir noch schnell einen Kirschaperitif gegönnt. Ein bisschen mehr Zimt und ein bisschen Zimt-Crunch obendrüber (ja, ich bin zimtsüchtig) - mmmmhhh.




So, nun aber Zeit für was Richtiges. Der Gast aus Brasilien ist inzwischen auch eingetroffen und das Chili kam auf den Tisch (und fand glücklicherweise auch großen Anklang). Mein Chili schmeckt immer ein bisschen anders, da ich je nach Lust und Laune Menge und Art der Zutaten verändere. Dieses Mal gabs Bohnen mit Mais, Hackfleisch, Tomaten, gelber und roter Paprika. Und scharf :). Darauf einen Klecks saure Sahne und Nachochipsbrösel obendrüber.



Am Samstag waren wir dann in Nürnberg, sind auf die Kaiserburg gestiegen, durch Gässchen gelaufen, den sagenumwobenen Ring am Schönen Brunnen gedreht, ich habe auf dem Markt endlich frischen Spinat fürs Fischevent gefunden und am Schluss sogar noch Schuhe gekauft.
Hungrig zu Hause angekommen, sollte es etwas geben, was nicht allzulange dauert. Pasta ist da ja immer gut - Ich hatte mich für Penne mit Brokkoli-Käsessahnesauce entschieden, da es zur Zeit so schönen Brokkoli gibt und ich ihn so gerne esse (wie egoistisch *g*). Aber auch Gabriel konnte sich sehr dafür begeistern, das Rezept wurde gleich angefordert.

Rigatoni mit Blauschimmelkäse und Brokkoli



========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Rigatoni mit Blauschimmelkäse und Brokkoli
Kategorien: Nudel, Käse, Gemüse, Italien, Pasta
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Rigatoni
500 Gramm Brokkoli
1 Essl. Pflanzenöl
1 Zwiebel, in Ringen
120 ml Weißwein, trocken
250 ml Sahne
1 Prise Cayennepfeffer
150 Gramm Blauschimmelkäse, feinge-
-- würfelt
2 Essl. Mandelblättchen, geröstet

============================== QUELLE ==============================
Das große Pasta Kochbuch
erfasst von Kathi
Holzapfel

Die Rigatoni in einem großen Topf in sprudelndem Salzwasser al dente
kochen. Abtropfen und wieder in den Topf geben. Den Brokkoli in
Röschen teilen und 2-3 Minuten in Wasser oder in der Mikrowelle
weich dünsten. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die
Zwiebel weich dünsten. Den Wein und die Sahne angießen und 4-5
Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas reduziert und eingedickt
ist. Den Cayennepfeffer und den Käse unterrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Den Brokkoli und die Sauce an die Pasta geben
und bei Niedrighitze vorsichtig durchwärmen und gut mengen. Mit den
gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Hinweis: Auch pikante Blauschimmelkäse wie Gorgonzola eignen sich.

=====

Der Abend klang dann noch nett bei einigen Gläsern Wikingerblut (Met mit Kirschsaft) aus.. bis ungefähr um 5. Unschön für Gabriel, der musste nämlich um 6 schon wieder aufstehen, um den Zug zu erreichen während ich nach der Verabschiedung nochmal in mein weiches Bett zurückfallen konnte..

Mittwoch, März 08, 2006

Linsen-Kokossuppe


So, heute morgen hieß es Abschied nehmen von Schneemassen, Abschied nehmen vom einsamen Fahrrad am Gotteszeller Bahnhof (nein, nicht meins) und ab in den Zug. Der Schnee wurde dann kontinuierlich weniger, allerdings liegt selbst hier ein bisschen was. Ich habe mich dann noch gleich zum Einkaufen motiviert, was eine gute Idee war . Dachte ich mir auf dem Hinweg noch "Hey, das Fahrrad fahren hast du ja richtig vermisst" waren die Gedanken auf dem Rückweg auf Grund von ungemütlichem Wind mit Schneeflocken eher "Ih bäh, muss das sein?".

Aber egal, zu Hause angekommen gabs die Belohnung. Schon auf der Zugfahrt war mir irgendwas Suppiges mit Kokosmilch vorgeschwebt - wie praktisch, dass einer meiner Einmerkzettel im relativ frisch erstandenen Vegetarian Basics auf eine Linsen-Kokossuppe zeigte. Endlich eine Verwendung für die Linsen, die hier schon länger rumstehen!
Das Ergebnis war absolut überzeugend, sehr lecker und genau das Richtige zum Aufwärmen. Mit angenehmer, leichter Schärfe. Für die Chililiebhaber dürfens aber ruhig noch ein paar mehr Schoten sein.

Linsen-Kokossuppe mit Chili


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02


Titel: Linsen-Kokos-Suppe mit Chili
Kategorien: Suppe
Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Möhre
2-3 Getrocknete Chilischoten
2 Essl. Geschmacksneutrales Öl
2 Teel. Tomatenmark
150 Gramm Linsen (braune oder grüne)
800 ml Milde Gemüsebrühe
200 Gramm Weiß-, China- oder Spitzkohl
100 Gramm Cocktailtomaten
1 Dose Kokosmilch (400 g)
2 Frühlingszwiebeln
Salz

============================== QUELLE ==============================
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut:
Vegetarian Basics
-- Erfasst *RK* 08.03.2006 von
-- Kathi Holzapfel

1 Die Zwiebel und die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Chilischoten zerkrümeln oder im Mörser fein zerkleinern.

2 Öl im Suppentopf heiß werden lassen. Zwiebel, Möhre und Chilis
kurz andünsten, dabei gut rühren. Linsen untermischen, Tomatenmark
und Brühe in den Topf geben, gründlich verrühren. Deckel auflegen
und die Suppe bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.

3 In der Zeit den Kohl waschen, putzen und die Blätter in feine
Streifen schneiden. Sie sollen nicht zu lang sein, gegebenfalls
kürzen. Die Tomaten waschen und vierteln.

4 Kohl mit Kokosmilch in die Suppe rühren, noch mal 10-15 Minuten
garen, bis der Kohl bissfest und die Linsen weich sind.
Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Die Zwiebeln in feine Ringe
schneiden und mit den Tomaten in die Suppe rühren. Nur warm werden
lassen! Jetzt noch die Suppe mit Salz abschmecken und fertig.

Anmerkung Kathi:

Total lecker! Gemacht mit grünen Linsen, statt nicht vorhandenem
Tomatenmark Ketchup verwendet. Für die Scharfliebhaber ruhig noch
mehr Chilis.

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Montag, März 06, 2006

Herz gewinnt

Meine derzeitige Liebe für oldschool Tattoo-Motive (Anker, Spielkarten, nautische Sterne, Schwalben etc.) bzw. Motive aus dem Rockabilly Bereich machen auch vor dem Essen nicht mehr Halt.

Beim Schlendern durch Buchläden fiel mir letztens das Werk "Alice im Schlaraffenland" in die Hände, ein wundervoll illustriertes "Kochbuch" (trifft es nicht ganz. Eher Kochen meets Bildband). Beim Durchblättern sprangen mir Kekse in Spielkartenform ins Auge und ich notierte auf meiner geistigen to-do Liste: machen.
Das Buch musste dann aber doch im Regal bleiben, ganz billig ist es nicht und die Rezepte sind auch nicht wirklich was für den Alltag. Toll ist es trotzdem (Wenn sich also jemand dazu berufen fühlen sollte es mir zu schenken - gerne ;-) ).

Draußen fallen immer noch Schneeflocken vom Himmel und meine Zeit hier zu Hause geht so langsam wieder zu Ende. D.h.: letzte Möglichkeit um den Backofen auszunutzen. Und Kekse backen und Schnee harmoniert ja ganz hervorragend. Viel mehr kann man ja eh nicht machen (wenn man so wintersportbegeistert ist wie ich *gg*).

Also ein Rezept für Teig gesucht, der möglichst nach ein bisschen mehr als 08/15-Ausstechteig schmeckt und sich trotzdem gut verarbeiten lässt. Der Vanillesandteig aus "Wunderkekse" hörte sich ganz gut an - und los gings.
Ich habe den Teig mit Hilfe von Mamas Food Processor der neuen Küchenmaschine gemacht, geht dann auch ganz schnell und problemlos. Zum Ausstechen habe ich eine 4 x 7 cm große Rechteckform verwendet. Zur Not lassen sich die Rechtecke aber auch bestimmt schneiden. Dann backen, bis die Ränder goldbraun sind und auskühlen lassen.

Am nächsten Tag sollten aus langweiligen Rechtecke also Spielkarten werden. Dazu wird ihnen als erstes ein weißer Guss verpasst. Dazu 100 g gesiebten Puderzucker mit 1 Eiweiß 5-10 Minuten schlagen bis Spitzen bleiben, wenn man den Rührer aus dem Guss nimmt.
Damit der Guss möglichst glatt wird, habe ich ihn mit einem Löffelrücken auf die Kekse gebracht. Mein erster Versuch mit einem Pinsel erwies sich eher als suboptimal.


Dann den Guss wieder gut trocknen lassen. Falls noch was vom weißen Guss übrig ist, kann man die rote Lebensmittelfarbe gleich einrühren (danach mit Klarsichtfolie abdecken!). Ansonsten muss man eben nochmal neuen Guss machen. Ich habe fast eine ganze Tube rote Lebensmittelfarbe von Schwartau verwendet. Ich will ja keine rosa Spielkarten! Meine Suche nach schwarzer Lebensmittelfarbe blieb ohne Erfolg. Ts ts ts, denkt eigentlich auch jemand an die armen backwütigen Gruftis? Wie sollen die denn ihre Fledermäuse bepinseln. Etwa sonnengelb? ;-)
Nunja, dann eben nur Herzen und Karos.
(Dank Onlinerecherche weiß ich jetzt, dass der Hobbybäckerversand scheinbar ein Herz für die Seelen der Nacht hat. Jedenfalls gibts hier schwarze Lebensmittelfarbe.)

Und nun gehts ans Eingemachte. Herzen und Karos auf Kekse bringen. Leichter gesagt als getan. Zuerst hab ich versucht mit Hilfe einer Papiertüte die Motive aufzuspritzen, jedenfalls die größeren; den Rest habe ich dann mit einem Pinsel versucht aufzumalen. Das ging aber nur begrenzt gut. Jetzt weiß ich auch warum Joanna Farrow, die Autorin der Wunderkekse für alles, was halbwegs geformt aussieht Fondantmasse benutzt, die Formen dann aus eben solcher ausstanzt und mit Zuckerguss aufklebt. Das wäre wahrscheinlich die Lösung gewesen. Da ich aber keine Fodantmasse hatte, musste ich halt weiterpinseln. Mehr oder weniger ordentlich.
Daher gibts auch nur Asse, 2er und 3er. Einen 4er. Mehr nicht. Wer bin ich denn ;-). (Bei 3/4 der Kekse habe ich mich auch noch vermalt. Irgendwie habe ich immer wieder angefangen, die Symbole ins rechte obere Eck zu setzen, dabei gehören sie ins linke! Hier erkennt man, dass ich keine passionierte Kartenspielerin bin..)
Bald hatte ich keine Lust mehr auf Spielkarten und bemalte die Kekse mit Ankern, gekreuzten Knochen, Krönchen und Katzenköpfen. Was man auf Kekse halt so malt ;-)


Manch einer wird sich nun vielleicht fragen: Spinnt sie eigentlich komplett? Dazu sage ich jetzt mal nichts. Dafür kann ich aber berichten, dass die Kekse wirklich lecker schmecken. Angenehm "sandig", krümelig mit feiner Vanillenote. Der Teig ließ sich wirklich hervorragend verarbeiten, also sicher auch gut zum Herzen, Sterne, Ostereier ausstechen. Ich könnte mir die Kekse z.B. als nette Deko an einem Osterstrauß oder auch mit Namen als Platzhalter bei schönen Essen vorstellen.

Vanillesand aka Spielkartenkekse

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Vanillesand
Kategorien: Keks, Basis
Menge: 20 Plätzchen

280 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Feste Butter
100 Gramm Puderzucker
2 Eigelbe *
1 Teel. Vanilleessenz/Vanilleextrakt

============================== QUELLE ==============================
Joanna Farrow - Wunderkekse
-Erfasst *RK* 05.03.2006 von
-Kathi Holzapfel

Das Mehl und die in kleine Stücke geschnittene Butter in eine
Küchenmaschine geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Den
Zucker, die Eigelbe und den Vanilleextrakt hinzugeben und zu einem
Teig kneten. Zudecken und eine Stunde kühl stellen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und runde oder eckige
Formen ausstechen. Die Plätzchen auf den Blechen ca. 12 Minuten
backen, bis die Kanten eine goldbraune Farbe annehmen, dann zm
Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Anmerkung Kathi:

Als Teig für die "Spielkartenkekse" verwendet. Teig mit dem Food
Processor verarbeitet, ließ sich nach dem Kühlen hervorragend
verarbeiten. Etwa 5 mm hoch zwischen Klarsichtfolie ausgerollt
(zwischen zwei 5 mm hohen Holzbrettchen). Ergab ca. 30 Kekse (4 x 7
cm). Die Kekse schmecken toll! Nicht langweilig wie 08/15
Ausstechteig sondern angenehm "sandig" mit feiner Vanillenote.

*Das Eiweiß kann man für den Zuckerguss verwenden!

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Donnerstag, März 02, 2006

Musik, wie Kochfrösche sie mögen.

Letztens stolperte ich bei Nicky von delicious days über ein Musik Meme. Und da ich zur Zeit sowieso nicht allzuviel zu tun habe, Ferien sei Dank und sich die Nähmaschine im entfernten Erlangen befindet, habe ich Zeit im Kopf mal meine wachsende CD-Sammlung abzuspielen.

Dies ist zwar ein Foodblog, doch koche ich nie ohne Musik! Irgendwie gehört das doch zusammen. In Basic Cooking wird das Küchenradio als eines der "fantastischen 14" (Küchenhelfer) gepriesen - hier kann ich jedoch nicht zustimmen. Die Radiosender die ich kenne sind schlichtweg grauenhaft. Ich höre inzwischen überhaupt kein Radio mehr, wenn mir das irgendwie möglich ist. Und das sage ich nicht, weil die Radios meinen (zugegebenermaßen nicht massentauglichen) Musikgeschmack boykottieren. Aber jeden Tag das Gleiche, zu jeder Tageszeit das Gleiche (leider besteht das Gleiche auch noch aus Hr. Naidoo, Fr. Biedermann und Konsorten) - Nein Danke. Wie gut, dass mein Radioempfang in Erlangen sowieso schlecht ist.
Und wofür hat man schließlich CDs.

Ich kaufe gerne Originalcds. Weil ich CDs kaufe, dir mir etwas bedeuten und die ich besitzen möchte. Da gilt das Gleiche wie für Bücher. Da gibt es auch Exemplare, bei denen es einem nicht reicht, sie aus der Bibliothek auszuleihen, man möchte sie ganz für sich haben. Aus dem Regal nehmen können, nur um mit dem Finger über die Seiten zu streichen. Genauso ist das mit CDs. Aber ich schweife ab ;-).

1. Musik aus meiner Kindheit
Ein vorwiegend dunkles Kapitel. Aber hey - ich bin ein Kind der Eurodance Zeit. All diese unsäglichen Songs (die sich alle gleich anhören). Frauengesang und dazwischen wird gerappt, dazu ein tanzbarer Beat - fertig. Da saß ich also mit dem Kassettenrecorder und nahm fleißig die Tophits auf (Freitag abend, Bayern 3). Wie ärgerlich, wenn da der Moderator wieder dazwischen quatschte!
Die große Liebe galt dann aber DJ Bobo (ja, schrecklich ich weiß.) Das Zimmer war voller Poster und ich nötigte meine Mutter sogar auf zwei Konzerte mitzukommen. Die Arme.
Kurze Zeit galt meine Liebe auch der furchtbaren Truppe Rednex (Cotton Eye Joe, vielleicht erinnert sich jemand?).
Die Wette meiner Eltern "in 5 Jahren gibts keinen mehr von denen" ist übrigens nur halb gewonnen. Soweit ich weiß hüpft der Schweizer DJ immer noch über Europas Bühnen.
Immerhin kann ich anbringen, dass ich auch mal die Ärzte gehört habe. 2000 Mädchen war mal irgendwann ein Sommerhit, den ich mit dem Nachbarsmädchen um die Wette "sang".

2. Musik, die ich mit meiner ersten großen Liebe verbinde
Oasis - Wonderwall
Travis - Why does it always rain on me
dazu diverse ältere Kuschelrock-CDs.

3. Musik, die mich an einen besonderen Urlaub erinnert
Manau
- La tribu de Dana vom Album Panique Celtique
Erinnerungen an die Wiederaufnahme der Campingurlaube in Frankreich. Ich war 12 Jahre alt und der brausende Atlantik nur eine Sanddüne entfernt. Außerdem das letzte Mal, dass ich in der Bretagne war. So oft habe ich mir vorgenommen, dort wieder einmal hinzukommen!

As Tribalistas - Velha infância vom Album As Tribalistas
Die Rückkehr nach Brasilien, ein Jahr nach dem Austauschjahr. Die Frage wie es wohl sein würde. Die Erkenntnis, dass sich einige Dinge kaum verändert haben.
Abende in Hängematten in Imbassaí und ein Cocktail bei Joe auf Morro de Sao Paulo, während hinter ihm seine "Band" bestehend aus Nachbarn, Surfern und wer sonst noch kommt auf Gitarren und Trommeln singt:

Você é assim

é tudo pra mim
e quando eu nao te vejo
eu penso em você,
desde o amanhecer
até quando eu me deito

4. Ein Lied, bei dem es mir peinlich ist zuzugeben, dass ich es mag
Schwierig. Auch wenn Papa meint, der Walk the Line Soundtrack wäre aber sehr gruftuntypisch ;-). Finde ich gar nicht mal. Und peinlich ist er mir auch nicht. Axé Bahia "mag" ich zwar nicht, aber erinnern mich einige Songs doch an nette Begebenheiten in Brasilien. (Axé ist eine sehr fröhliche Tanzmusik, die zu Karnevalzeiten in ganz Brasilien gehört wird. Die Texte sind .. unbedeutend ;-) ).

5. Liebeskummermusik
Deine Lakaien
- Lonely.
Eigentlich die ganze Acoustic CD. Perfekt für dunkle Herbstabende bei Kerzenschein. Ein Glas Rotwein und eine Kuscheldecke. Mehr braucht man auch schon nicht.
Chamber - Three years
Nick Cave - To be by your side
Gleichzeitig eines der schönsten Liebeslieder aller Zeiten. Zusammen mit
The Cure - Lovesong

6. Lieblingsinstrumental
Schwierig. Aber ich liebe Celli. Also liegt der Gedanke an Apocalyptica nicht fern. Allerdings mochte ich die letzten Alben nicht sonderlich. Also lieber die früheren Sachen hören. So bis Cult.
Außerdem gibt es ein paar schottische Instrumentals zu denen wir tanzen die ich ganz toll finde. Allerdings weiß ich da weder Namen noch Titel.
Außerdem Yann Tiersens Soundtrack zur Fabelhaften Welt der Amélie. Schlägt die finnischen Cellospieler um Längen.

7. Ein Lied, dass deine Lieblingsband repräsentiert
Schwierig, da ich keine Lieblingsband habe. Eine kleine Auswahl:
Deine Lakaien - Love me to the end (live 2002 in der Version die von der Klavierversion in die elektronische wechselt)
Janus - Du siehst aus wie immer
Depeche Mode - Enjoy the Silence

8. Musik zum Relaxen
Estampie zum Träumen (v.a. die Crusaders)
Falamansa oder Rastapé um Sand zwischen den Zehen zu spüren
Legiao Urbana mit ihrem Album "V" und wieder unter dem schwarzen Nachthimmel von Minas zu liegen.
In Bars höre ich gerne Chillout Sachen. Eigentlich wollte ich mir auch immer mal eine Bossa Nova CD für sowas anschaffen.

9. Ein Lied, dass mich an eine richtig gute Zeit erinnert
Bryan Adams - Summer of 69
Auch wenn ich das Lied heute überhaupt nicht mehr hören kann - ich verbinde es mit den Burgfestspielen Neunußberg mit den ganzen Mädels vom Reitstall. Nach der Aufführung auf der Burgruine philosophieren und Sterne gucken, am Lagerfeuer singen, Gruselgeschichten und Herzschmerzstories erzählen. Schlafen in der Scheune neben den Pferden. Nur 2 Stunden, bevor der Morgen graut Pferde versorgen, um 9 von den Eltern abgeholt werden, ins Bett fallen. Duschen, essen und abends wieder alles von vorne.

10. Derzeitige Lieblingssongs
Editors - Munich
ASP - Singchild
Joaqin Phoenix & Reese Witherspoon - It ain't me Babe
Katzenjammer Kabarett - The crowd around (Katzenjammer sind sehr zu empfehlen. Man sollte allerdings etwas experimentierfreudige Ohren haben und avantgardistischen Klängen nicht abgeneigt sein. Falls das nicht abgeschreckt hat kann man sich auf ihrer Homepage das gesamte Album kostenlos downloaden.)

11. Musik die du magst, weder Deutsch noch Englisch
Nun, keine schwierige Frage ;-)
Sie ist natürlich auf Portugiesisch und kommt aus Brasilien.
An erster Stelle stehen sicherlich
Legiao Urbana, die Götter der 80er/Anfang 90er Jahre in Brasilien. Poetische, kritische Texte. Schrammelgitarren oder ganz leise. Aber immer genial. Das Acústico Album steht immer noch in den Top Ten, auch über 10 Jahre nach dem Aidstod des Frontmanns Renato Russo. Viele fanatischen Fans verehren die Band noch immer wie Götter. Ohne Zweifel eine der wichtigsten Bands für die Pop/Rockwelt in Brasilien.

Auch die andere Band kommt aus der gleichen Ecke. Um genauer zu sein, waren sie sogar mal eins. Als Aborto Eléctrico zerbrach, gingen Legiao Urbana und Capital Inicial hervor.
Capital Inicial lernte ich auf dem Festa da Batata kennen, einem Festival in Ouro Branco wo sie spielten. Und es ist bis heute eine der Bands, die ich immer noch gerne höre. Und nicht nur aus Erinnerungsgründen. Wobei ich allerdings auch hier sagen muss: Die neueren Veröffentlichungen finde ich nicht mehr so genial. Am besten waren sie in den 80er/90ern. Zusammengefasst auf ihrer MTV acústico CD.

12. Musik zum Dampfablassen
Electro. VNV Nation, Covenant, Samsas Traum (Café Koma, Ein Fötus wie Du), Suicide Commando.
Wenn ich leicht agressiv bin auch Rammstein. Hauptsache laut.

13. Musik, die ich mit einer speziellen Begebenheit verbinde
Das ist schwierig. Immer wenn ich irgendwo mal wieder ein Lied höre, was ich ewig schon nicht mehr gehört habe, kann es sein, dass es mir dieses eine Ereignis in Erinnerung ruft. An das ich mich als solche überhaupt nicht erinnern würde.

Marylin Manson - Tainted love
War scheinbar das Lieblingslied unserer Zeltnachbarn auf dem WGT (Wave Gotik Treffen) 2004. Jedenfalls hörten sie es die ganzen 4 Tage.. (und Nächte).

Rastapé - Fale comigo
Immer wenn ich dieses Forró-Stück höre, bin ich wieder ganz am Anfang meines Austauschjahres in Brasilien. Die ersten Versuche, diesen brasilanischen Tanz zu erlernen. Churrascos und Caipirinha auf Geburtstagsfeiern. Und auch die Tanzschritte werden immer sicherer.

Celia Cruz - A vida es un carnaval
Kannte ich schon von meiner salsawütigen Mutter. Werde es also auch immer mit ihr verbinden. Die zweite Verbindung geht dann mal wieder nach Brasilien. Sommer 2005 in einer WG-Küche in Vicosa wo wir Unmengen von Bowle, Batida und Fruchtspieße machten und uns von Tango bis Salsa durch die südamerikanische Musikszene hörten. Ein wunderbarer Tag mit wunderbaren Menschen.


Vorbereitungen für die WG-Party


14. Soundtracks die einen wunderbaren Film komplettieren
An erster Stelle ganz klar: Der wunderbare Soundtrack von Yann Tiersen zu Der fabelhaften Welt der Amélie.
Meine Sonntagsfrühstücksmusik Nummer 1. Melancholisch und doch leicht beschwingt. Du glaubst du bist in Paris, in einem kleinen Straßencafé. Begleitet von Croissant und Café au lait. Was willst du mehr?

Und ein Wintersoundtrack: Drei Haselnüsse für Aschenbrödel. Wenn ich den höre, dann sehe ich den ganzen Film vor meinem geistigen Auge ablaufen. Was auch daran liegen könnte, dass ich ihn schon ein paar Mal gesehen habe ;-).

15. Ein Lied, dass du wegen der Lyrics besonders magst
Schwierig, denn ich mag die meisen Songs auch wegen ihrer Lyrics. Und es gibt immer wieder welche, die mich besonders berühren, z.B.
Nick Cave - To be by your side
Cassia Éller - Por enquanto
Janus - Was uns zerbricht
Diary of Dreams - Giftraum

16. Lieblingsfestival bzw. was war dein bestes Konzert bisher?

WGT 05 im Heidnischen Dorf

Lieblingsfestival ist leicht *g*: Das bereits erwähnte WGT in Leipzig. Jedes Jahr zu Pfingsten überschwemmen schwarze Gestalten Leipzig. Die Veranstaltungsorte von Konzerten, Lesungen, Theater und Kino erstrecken sich über die ganze Stadt. Ständig trifft man Leute, die man aus Internetforen (in meinem Fall Natron&Soda) kennt. Tipp: Im Park mit einer Flasche Met sitzen und den Leuten beim Flanieren zusehen, die Outfits bieten meistens ziemlich was fürs Auge!

Das beste Konzert war Janus auf seiner Winterreise Ende letzten Jahres in Frankfurt im Ikonenmuseum. Komplett ohne Verstärkung, dafür mit Cello, Schlagzeug, Kontrabass, Violine und Saxophon. Ric brüllt sich die Seele aus dem Leib. Tolle Akkustik und Gänsehaut.

17. Take five
all time favourites

Chamber - A strange kind of love
Deine Lakaien - Love me to the end
Diary of Dreams - Giftraum
Nine Inch Nails - Hurt
Capital Inicial - Natasha

(ok, irgendwie geht das nicht. Ich habe entweder keine Lieblingslieder oder viel viel mehr als fünf!!)

Lieder die dich immer wieder nach oben bringen
(Hey, ich bin Grufti. Mich bringt nichts nach oben. Ich lache nie!)
The Dresden Dolls - Coin operated boy
ASP - Singchild
Editors - Lights
The Sounds - Riot
Wir sind Helden - Ist das so

Songs, bei denen du deine Füße nicht still halten kannst
ASP - Schwarzer Schmetterling
New Days Delay - Stereokatastrophe (stellvertretend für die gesamte CD 1 der Pagan Love Songs)
Die Krupps - Fatherland
diverse Electrosachen von denen ich meistens den Namen nicht weiß ;-)
Celia Cruz - A vida es un carnaval

Musikvideos die dir besonders in Erinnerung geblieben sind
Ich kenne kaum Musikvideos. Ich habe keinen Fernseher und Mtv spielt sowieso nicht das, was ich hören bzw sehen will. Das sind nämlich keine Rapper in weißen Trainingsanzügen, Goldketten vor Autos mit 50 Frauen in Bikinis.
Trotzden in Erinnerung:
Bush - Letting the cables sleep (stammt noch aus Urzeiten. Vor kurzem habe ich das Lied in einem Café mal wieder gehört und sofort war es wieder da, das Video. Werde mir wohl doch mal die CD kaufen müssen)
The Cure - Lullaby (nur auf einer Homepage gesehen, aber faszinierend!)
The Dresden Dolls - Coin Operated Boy (Danke, es gibt noch originelle Bands und Videos)
*hust* Ich weiß noch, dass DJ Bobo bei Freedom bis zu den Knien im Wasser stand und durch die Gegend hüpfte.. äh. ja.

Alben, die dir viel bedeuten
Deine Lakaien - acoustic
The Dresden Dolls - The Dresden Dolls
Legiao Urbana - Como é que se diz eu te amo (live no Rio de Janeiro)
Chamber - Pleasure and Pain
Pagan Love Songs. Auch wenn das eigentlich ein Sampler ist.

Und wer bis hierher durchgehalten hat, bekommt einen Orden in Plattenform *anheft*.
Ich würde mich freuen, wenn auch andere Blogger einen Blick in CD Regale gewähren würden. Muss ja nicht ganz so ausführlich sein ;-).